Сивинь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Сивинь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Краснослободский р-н, с. Сивинь, ул. Нижняя Базарная, 5

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Кирпичная Преображенская церковь с Казанским приделом, построенная в 1796 году при помощи фабрикантов Меляковых, владельцев местного железоделательного завода, в советские годы разрушена. В 2000-х годах на ее месте построен деревянный храм простой архитектуры, освященный как Казанский. Прямоугольная в плане постройка, перекрытая двускатной кровлей с главкой.

Храм Преображения Господня, с теплым приделом Казанско-Богородицким, каменный, построен в 1796 г. Церковь имеет капитал 425 руб. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик.

Земли усадебной 2 дес., полевой 31 дес.; для второклассной школы пожертвовано земли 10 дес. Жалования 164 руб. 64 коп,; братского дохода 720 руб.; в пользу причта вклад 1350 руб. Дом для священника церковный.

Прихожан муж. пола 1332 души, жен. пола 1297 душ. Приход составляют село и деревни: Авгора, Среднее Поле, Стрелкова; в селе имеется второклассная школа и земское училище.