Подверниха. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Виктор Афентьев
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Подверниха, Старошайговский район, Республика Мордовия
Виктор Афентьев
Виктор Афентьев

Старошайговский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Русское село Подверниха возникло как пригород Шишкеева, крепости на Саранско-Инсарском участке Второй засечной черты. Населения до революции – около 1000 человек. Каменная церковь в селе в честь Казанской иконы Божией Матери была построена в начале ХХ века. Крупными пожертвованиями на постройку храма помог Иоанн Кронштадтский. Церковь закрыта. Храм сохранился в руинированном состоянии. Приход восстановлен, но в силу своей малочисленности отремонтировать храм пока не в состоянии. Служба проводится в приспособленном помещении, освященном как Казанская церковь.