Ожга Вторая. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ожга Вторая. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Мордовия, Старошайговский район, с.Ожга Вторая, ул.Центральная, д.36

Историческое наследие Мордовии — под угрозой исчезновения. Сотрудники прокуратуры провели проверку объектов культурного наследия и пришли к неутешительным выводам: из 859 памятников большинство — находится в неудовлетворительном состоянии, многие фактически отсутствуют. И практически все заброшены. Такая судьба постигла и Никольский храм в Старошайговском районе.

Когда-то трёхпрестольный храм 19-го века был уникальным. Спустя полтора века о былом великолепии помнят только по рассказам. Никольский храм побывал не только религиозным объектом, но и колхозным складом. Здесь хранили зерно со всех ближних районов. Но стены выдержали.

В 1990-е местный меценат пытался восстановить церковь. Но не вышло. Сейчас сельчане вновь стараются спасти святыню. Здесь до сих пор проходят службы, правда только при хорошей погоде. Осенью и зимой, а также в дожди церковь закрыта. Крыша протекает. Полы в ужасном состоянии. Да и всё здание нуждается в восстановлении.

Финансирование на строительство и ремонт религиозных объектов не предусмотрено. При этом храм является памятником культуры республиканского значения, и на его содержание должны выделяться деньги из бюджета.

Сельчане пытаются решить проблему своими силами. Самое главное сейчас для храма – восстановить крышу. Но денег катастрофически не хватает.

Источник: 18.10.2012, статья и видеосюжет на сайте ГТРК Мордовия