Кондровка. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Кондровка. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
431246 РМ, Темниковскийр, с. Кондровка, ул. Центральная, 12

Фото из паспорта ОКН, 1975

Кондровка. Церковь каменная, построена на средства г. Нестерова и прихожан в 1795 году. Престолов три: главный холодный – в честь Смоленской иконы Божией Матери и придельные теплые – в честь св. Николая Мирликийского и Димитрия Ростовского. Местно-чтимая икона Смоленской Божией Матери.

Дворов 360, душ муж. пола 1028, жен. пола 1025, великороссы и мордва, земледельцы и работают на фабриках, душевой надел земли 1 десятина. В приходе пять деревень: Дербишево, 4 двора, в 2 верстах от церкви, Аннаево, 83 двора, в 3 верстах, Козловка (Мокшанская пристань), 40 дворов, в 4 верстах, Андреевка, 73 двора, в 4 верстах и Чумартово, 72 двора, в 6 верстах. Хутор Демидова около церкви, оберточно-бумажная фабрика и мукомольная мельница Степановой в 2 верстах от церкви. Река Мокша в 2 верстах от прихода, около села - озера и болота. Около фабрики роща и лес Степановых.

Школ три: в селе Кондровке церковно-приходская, смешанная, одноклассная, на фабрике, в 2 верстах от села, земская, двухкомплектная, одноклассная, смешанная, в дер. Чумартове в 6 верстах от села министерская, одноклассная, смешанная, в земской законоучителю по 25 коп. за урок, в министерской 100 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1802 г. Библиотека в 50 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик… Казенное жалование священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Руга - в храмовые праздники печеный хлеб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Темниковский уезд, стр.711.