Кушки. Церковь Иоанна Воина.

Кушки. Церковь Иоанна Воина
Престолы:Михаила Архангела, Иоанна Воина , Покрова Пресвятой Богородицы
431235 РМ, Темниковский район, с. Кушки, ул. Школьная, 15а

Кушки. Церковь каменная, построена г. Машковым в 1758 году. Престолов три: главный холодный – во имя Архистратига Михаила и придельные теплые: южный – вмчк. Иоанна воина и северный - Покрова Пресвятой Богородицы. Кладбищенская церковь каменная, престол в ней - в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Дворов 557, душ муж. пола 1915, жен. пола 1009, великороссы и мордва, земледельцы, имеют земли душевого надела 3 десятины. В приходе восемь деревень: Третьяково, 80 дворов, от церкви в 5 верстах, Барашево, 110 дворов, в 1 версте, Вельмаево, 35 дворов, в 5 верстах, Плуксово, 43 двора, в 8 верстах, Сирикушки, 50 дворов, в 3 верстах, Ивановка, 18 дворов, в 4 верстах, Коляево, 28 дворов, в 3 верстах и Цыбаево, 42 двора, в 5 верстах от церкви.

Школ четыре: церковно-приходская и 1 земская в с. Кушках и в дер. Третьяковой и Цыбаевой по земской школе, в земских школах законоучителю по 25 коп. за урок. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1812.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли усадебной 3 десятины, в пяти разных местах, 33 десятины полевой, из них 4 десятины неудобной, от церкви в 2 верстах. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Темниковский уезд, стр. 711.

Комментарии и обсуждение

В Советское время храм был сильно изуродован. В настоящее время совершаются Богослужения, идут реставрационные работы.

сайт Церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Темникова