Шокша. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Церковь Михаила Архангела, , Шокша, Теньгушевский район, Республика Мордовия
Виктор Афентьев
Фото из паспорта ОКН, 1975

Село Шокша Кадомского уезда Тамбовской губернии.

Церковь каменная, двухэтажная, внизу теплая, вверху холодная, построена на средства прихожан в 1830 году. Престолов в нижнем этаже один – во имя св. Николая, в верхнем два - Архангела Михаила и мчк. Флора и Лавра. Местно чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Дворов 300, душ муж. пола 1200, жен. пола 1250, великороссы и мордва, земледельцы и занимаются отхожим промыслом – в Крым и на железные дороги, душевой надел земли три четверти десятины в селе и 1 десятина в деревнях.

В приходе две деревни: Рязанка, 100 дворов, от церкви в полуторах верстах и Липлейка, 25 дворов, в 4 верстах. Вблизи села река Шокша и лес в 7 верстах.

Школ три: земская и церковно-приходская в селе Шокше и земская в деревне, все одноклассные, в земской школе законоучителю по 25 коп. за урок. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1813 г. Церковная библиотека в 175 томов различных названий.

Штат: священник, диакон и два псаломщика. У причта земли 27 десятин полевой, 6 десятин сенокосной и 3 десятины усадебной. Земля в 4-х местах, неудобная, дает годового дохода 5 – 7 руб. с десятины. Братский годовой доход 700 руб. Причтовый капитал 500 руб., церковный капитал 750 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 744.