Варжеляй. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Варжеляй. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Мордовия, Торбеевский район, с. Варжеляй, ул. 2-Советская, д.63

Фото из паспорта ОКН, 1970-е

Марина Зуйкова  14 сентября 2023

Первый храм был построен в дереве, предположительно в первой половине XIX века (метрические книги имелись до 1860 года). В 1880 году в селе была построена каменная церковь в честь Пресвятой Троицы с Покровским приделом. Еще два придела не были освящены. Храм сохранился, заново освящен с наименованием Покровский. Возрожденный приход по мере возможности занимается реставрацией здания.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

По благословению Преосвященнейшего Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, в с. Варжеляй Торбеевского района в храме Покрова Пресвятой Богородицы в августе 2023 года началась реставрация и сопутствующий ремонт внешнего убранства церкви: фасада, фундамента, крыши. Работа ведется специалистами из г. Саранск.