Липовка. Церковь Михаила Архангела.

Липовка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Пензенская область, Тамалинский район, с. Липовка

Координаты: 52.739262, 43.280891
Проезд:деревня Каменского сельсовета, в 8 км к юго-востоку от него, у речки Сюверни и оврага Липового

Церковь Михаила Архангела, , Липовка, Тамалинский район, Пензенская область
Алексей Зайцев
Алексей Зайцев

Т.  8 июля 2013

Храм Архистратига Михаила. Каменный, однопрестольный. В 1901 г. жителям д. Липовки, принадлежавшей к храму с. Обвала, было разрешено построить деревянную церковь-школу. Однако в 1902 г. тщанием почетного гражданина г. Чембара Тимофея Николаевича Агапова был сооружен новый каменный храм. Он же в 1907 г. пожертвовал 35 руб. на приобретение киота для запрестольной кионы Спасителя, прихожане на тот же предмет – 100 руб., а крестьянин Яков Карташов – две иконы стоимостью 40 руб. В 1912 г. потомственный почетный гражданин Тимофей Агапов пожертвовал в храм киот и икону на сумму 155 руб., а девица из крестьн Матрона Локоткова – два покрова и комплект бархатных воздухов на сумму 50 руб.
inpenza.ru

Церковь имеет традиционную продольно-осевую композицию и отличается миниатюрными размерами. В настоящее время в ходе начавшейся реставрации храма и, в частности, замены стропильной системы, у церкви убрано пятиглавое завершение.
(Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской», автор Дворжанский Александр)