ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Обвал. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм


Обвал. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1832.
Адрес:
Пензенская область, Тамалинский район, село Обвал, ул. Центральная, д.3а

Координаты: 52.749207, 43.241912



Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Обвал, Тамалинский район, Пензенская область
Алексей Зайцев
2 декабря 2018
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Обвал, Тамалинский район, Пензенская область
Алексей Зайцев
2 декабря 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 2 июля 2013

Казанский храм (ранее - храм Богоявления Господня)

Каменный, с двумя колокольнями, однопрестольный. Построен в 1831 (1832) г. на средства графа Петра Разумовского и освящен в 1832 г. После пожара церковь возобновлена и вновь освящена 7 октября 1862 г. (4 октября 1861 г.), в 1892 г. оштукатурена внутри и снаружи. За труды по росписи храма священными изображениями и возобновление позолоты иконостаса и обновление икон на нем священнику Николаю Прянзерскому и чембарскому мещанину Ивану Елагину в 1904 г. была объявлена признательность епархиального начальства.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов 28 августа 2025

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери — редчайший в архитектуре тип классицисткого храма с 2 колокольнями, который встретишь не часто. Храм во имя Богоявления Господня построен в 1832 году на средства графа Петра Алексеевича Разумовского - сына первого министра просвещения, по типовому проекту, по которому также выполнен Михайло-Архангельский храм в селе Высоком Башмаковского района. Его архитектура необычна для сельской местности и вызывает восхищение даже у современников. Является памятником позднего классицизма. Каменный, с двумя колокольнями, однопрестольный.

Предельно лаконичную архитектуру почти квадратного в плане двухсветного храма и равной ему по высоте полукруглой апсиды, прорезанных прямоугольными проемами без всяких обрамлений, оживляет расположенный на западном фасаде четырёхколонный портик с треугольным фронтом, отмечающий вход в церковь, и две устроенные на передних углах здания звонницы для колоколов, увенчанные приземистыми шпилями на которых возносятся к небу небольшие главки с крестами. Среди росписей есть редчайшие, в виде изображений двух ангелов на западном фасаде храма. Один из них по правую руку от входа – «Записывающий входящих во храм», второй – слева – «Записывающий выходящих из храма».

В один из дней 1862 года, в здании храма случился пожар. После пожара церковь Богоявления Господня была возобновлена и вновь освящена 7 октября 1862 года. Росписи храма священными изображениями и возобновление позолоты иконостаса и обновление икон на нем проводили священник Николай Прянзерский и Чембарский мещанин Иван Елагин в 1904 году. В советское безбожное время церковь в Обвале была закрыта, разграблена и приспособлена под хозяйственные цели. В Обвальской церкви были и пожар, и запустение, и долгие годы восстановления. На излёте столетий обезображенное здание было передано в ведение Пензенской митрополии.

В 2001 году в селе был зарегистрирован приход храма, но посвящение его было иное - во имя Казанской иконы Божией Матери. В 2008 году силами прихода удалось восстановить практически разрушенное здание храма. Полностью заменена и отремонтирована кровля, установлены главки с крестами, побелены стены как снаружи, так и внутри, настланы полы в храме, произведены вычинка кирпича, гидроизоляционные и другие ремонтные работы. В том, что церковь была восстановлена в таком виде, который мы видим сегодня, немалая заслуга подвижника православия, бывшего настоятеля Свято-Преображенской церкви села Зубрилово Тамалинского района Пензенской области Святослава Рудого, а также некоторых меценатов.

По случаю начала восстановления Казанского храма в декабре 2008 года впервые за 80 лет в селе Обвал состоялся Крестный ход, в котром приняли участи около 200 верующих. 31 июля 2011 года в церкви Казанской иконы Божией Матери прошло первое Богослужение, а 10 августа 2012 года в храме состоялась архирейская служба, которую провёл Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

С сайта: https://tamala.pnzreg.ru/open-government/turizm/рroekt-uznay-tamalu/kazanskiy-khram-s-obval/



Комментарии и обсуждение


Видеосюжет об истории храма на канале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at28065
8 ноября 2012, Т. .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.