Гусиноозерск. Церковь Георгия Победоносца.

Гусиноозерск. Церковь Георгия Победоносца

Сергей Зубарь
Звонница
Сергей Зубарь
Фото сделано настоятелем храма, протоиереем о. Евгением (Седуновым)

Богородице-Казанский приход г.Гусиноозерска образован в 1994 году. Была открыта молельная комната в городском Доме Культуры. 21 июля 1994 года прошло освящение установленного Креста на месте строительства храма. 4 ноября 1994 года состоялся молебен и освящение фундамента на месте строительства часовни.

Часовня в честь св. вмч. Георгия Победоносца была построена как действующий памятник-часовня в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. 8 мая 1995 года состоялось освящение часовни по благословению Преосвященного Палладия, епископа Читинского и Забайкальского.

Во второй половине 1998 года завершен пристрой алтаря и притвора. Часовне присвоен статус однопредельной церкви. В 1999-2000 годах в церкви выполнены работы по изготовлению иконостаса: деревянная часть иконостаса и клироса вырезана из кедра, в ручную написаны иконы. 9 ноября 2003 года Преосвященным Евстафием церковь была освящена по полному чину. В престол заложены частички мощей св. вмч. Евстафия Плакиды.

сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии