Лиозно. Церковь Вознесения Господня.

Лиозно. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Беларусь, Витебская область, Лиозненский район, Лиозно, ул. Марии Октябрьской, 29

Вадим кр  19 ноября 2018

Свято-Вознесенский храм был построен в 1786 г. и являлся единственным сохранившимся храмом после освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков. Выдержав все лихолетья войны, он был варварски уничтожен в мирное время: в 1962 году последний, самый крупный и исторически значимый храм был взорван.

В 1960 году прихожане Свято-Вознесенского прихода под руководством настоятеля отца Валентина выкупили жилой дом по ул. Марии Октябрьской, в котором оборудовали церковь. С этого времени богослужения проводятся в молитвенном доме.

В 1970 году отца Валентина сменил священник Петр Поляков, который послужил до своей кончины – 1993 года. За годы своего настоятельства протоиерей Петр пристроил придел, поставил купол, обложил здание кирпичом, выложил пол плиткой, смонтировал резной иконостас, покрытый сусальным золотом, создал группу певчих. В 2005 году построена колокольня и приобретены колокола за счет средств храма и пожертвования прихожан. В 2009 году к престольному празднику приобретено новое паникадило.