Гавриловка. Церковь Димитрия Солунского.

Гавриловка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Ульяновская область, Теренгульский район, с. Гавриловка

с. Горюшка при р. Усе.

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1885 г. Престол в нем во имя св. великомученика Димитрия Солунского.
Церковной земли 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Капитал церкви 100 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные на церковной земле.
Прихожан в с. Горюшке (н. р.; волост. правл.; приемн. покой) в 253 двор. 732 м. и 748 ж. Церк.- приход. попечительство существует с 1876 г. Земская школа открыта в селе в 1845 г.
Ближайшие села: Михайловка в 1 вер. и Елшанка в 5 вер. Расстояние от Симбирска 86 вер., от Сенгилея 65 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (10 вер.).

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/bajenov/sengiley.htm

Комментарии и обсуждение

Фундамент утраченной православной приходской церкви Дмитрия Солунского 1885 г. включен в Сводный список объектов культурного наследия Теренгульского района.