Русская Киреметь. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дмитровском.

Казанская церковь в Дмитровском

Русская Киреметь. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дмитровском
Архитектор:А.Е. Остовский
Республика Татарстан, Аксубаевский район, село Русская Киреметь, улица Лашевка, д. 13.

Координаты: 54.881192, 50.726358
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". После въезда в село Аксубаево повернуть направо на светофоре в средней ча ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". После въезда в село Аксубаево повернуть направо на светофоре в средней части села. Через 5,5 км, не доезжая моста через речку Киреметь, съехать направо на грунтовую дорогу при подъезде к селу Русская Киреметь. Через 800 метров слева от дороги к церкви будет пешеходный мост через овраг. Летом в сухую погоду по сухому дну оврага проложена колея на другой его берег.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дмитровском, , Русская Киреметь, Аксубаевский район, Республика Татарстан
Проект церкви 1884 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан" Казань-2015 г

Терентий

В с. Дмитровское, сейчас слившимся с д. Русская Киреметь, сохранился каменный храм Казанской иконы Божией Матери постройки 1887 года. В 1989 году он был вновь передан верующим. Здание сильно обветшало и нуждается в реставрации. Приход не имеет своего священника и с 2005 года окормляется духовенством храма преподобного Феодосия Тотемского р.п. Аксубаево. Богослужения совершаются в дни церковных праздников.
Приписан к храму прп. Феодосия Тотемского пгт. Аксубаево.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Храм был построен в 1887 на средства помещицы Н.И.Жуковой, муж которой был родственником прежнего владельца имения в сельце Дмитриевское князя Ю.С.Хованского. В советский период сельцо слилось с д. Русская Киреметь. Проект церкви составил в 1884 казанский архитектор А.Е.Остовский. В начале 1990-х была проведена реконструкция здания и возобновлено бого-служение. Постройка относится к типу церквей с симметрично-осевой композицией. Основной объем храма представляет собой восьмерик на четверике, покрытый восьмилотковым сводом. На северном и южном фасадах его, в простенках между пилястрами по оси центрального объема, размещены высокая арочная дверь, вписанная в портал, и арочные окна по сторонам. С востока к храму примыкает полукруглая апсида, освещенная тремя окнами. Трапезная несколько уже основного объема храма и освещена двумя парами окон. Колокольня – трехъярусная, завершена восьмигранным куполом, увенчанным глухим барабаном и главкой. В декоре фасадов сочетаются псевдорусские мотивы (фронтоны в виде трехлопастных кокошников, декоративные пояски, портальные двери) и элементы архитектуры классицизма (арочные окна, пилястры). Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.