Байка. Церковь Космы и Дамиана.

Байка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Россия, Пензенская область, Сердобский район, село Байка

Храм во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана. Каменный, однопрестольный. Построен в 1831 г. на средства прихожан.

Русское село, центр сельсовета, в 10 км к югу от Сердобска. Занимает надпойменную террасу правого берега р. Байки, левого притока Сердобы.  Байка – мордовское и чувашское языческое мужское имя, однако название осталось, вероятно, как память о бывшем мордовском бортном ухожае. Бай (тюрк.) «большой, богатый»; река в низовьях называлась в конце 17 – начале 18 веков называлась Бая-Сердоба. Степная безлесная местность. Основано в 1770–90 гг., население переведено помещицей Салтыковой из Владимирской губернии. С 1860-х гг. волостной центр Сердобского уезда Саратовской губернии. При крепостном праве крестьяне находились на оброке: имея хороший чернозем, получали высокие урожаи зерновых. Однако у крестьян было мало своей земли, всего 457 десятин пашни, или на 1 двор 2,3 десятины. Было развито мукомольное производство: в 1877 г. работали водяная и 32 ветряные мельницы. Крестьяне занимались торговлей хлебом (перепродажей и сплавом в донской регион), многие работали сдельно у соседних помещиков.

Село располагалось в то время в два порядка вдоль реки Байки, посередине была площадь, на ней церковь, школа, волостное правление, хлебный магазин (зернохранилище со страховым запасом хлеба).

Козьмодемьянская церковь (1831 г.) - памятник архитектуры.

Источники: inpenza.ru, pravoslavie58region.ru, nu-foto.pnz.ru

Космо-Дамианская церковь в селе Байке построена в 1831 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, холодная, однопрестольная. При ней две каменных сторожки: одна для сторожа, другая для просфорни.

Существует земское училище с 1880 г.; церковно-приходское попечительство открыто в 1877 г. Земли при церкви 33 дес. Дома у священно-церковно-служителей церковные; казенного жалованья священнику 108 руб., псаломщику 36 руб. в год.

Священник Иаков Водосланов, диакон Александр Леонидов и псаломщик Александр Виноградов. Прихожан при церкви: духовных, мещан, военных и крестьян обоих полов душ 2854, дворов 468, деревня в приходе одна – Грязнуха, в 3-х верстах.