Долгоруково. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

бывший храм священномученика Петра Александрийского

Долгоруково. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Пензенская область, Сердобский район, село Долгоруково, ул. Альшанка, 2а

Координаты: 52.634553, 44.0743
Проезд:Автотранспортом от Сердобска 20 км по автодороге Сердобск-Мещерское-Каменка, перед селом Мещерское поворото налево 7 км на село Долгоруково.

В 1766 году помещиком Петром Артемьевичем Листовым был построен каменный храм во имя священномученика Петра Александрийского. Он имел придел во имя иконы Божией Матери Знамение.

В 1991 году в селе Долгоруково был вновь зарегистрирован приход, но уже как Знаменской церкви. После долгих лет забвения началось возрождение старинного храма.

Церковь представляет из себя единый прямоугольный объем под двухскатной крышей. С восточной стороны примыкает полукруглая апсида. Храмовая часть сверху отмечена главой, установленной на восьмигранном деревянном барабане. С западной стороны в объем трапезной встроена трёхъярусная колокольня. Два нижних четвериковых яруса образуют основание для восьмигранного звона, увенчанного крутым куполом со шпилем. Барочный характер архитектуры проявляет себя в наличниках своеобразной формы, а также в рустовке углов и межоконных простенков.

Дворжанский А.И. Исторя Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru