Ленино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ленино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Пензенский район, с.Ленино (Борисовка, Ардым, Спасское)

Проезд:в 16 км к югу-юго-западу от Пензы

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ленино, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Три года назад
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Елисеева
Надежда Крылова
Три года назад
Надежда Крылова
Начало восстановления храма

Т.  1 июля 2013

Деревянная Спасская церковь построена в 1760 г.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Каменный, с приделом свт. и чуд. Николая. Построен в 1859 г. вместо деревянной церкви во имя Всемилостивого Спаса, сгоревшей 3 мая 1856 г., вместо которой в том же году был построен молитвенный дом, проданный в 1861 г. под жилое помещение. Начато сооружение новой каменной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, освященной 31 мая (22 декабря) 1861 г. 27 июня 1877 г. был утвержден проект на постройку при церкви каменной колокольни. Закрыт 20 января 1930 года.

В приходе три деревянных часовни: в селе у церкви; в д. Золотаревке, на месте бывшей церкви; в д.Софьиной, выстроенная крестьяниной этой деревни Василием Николаевичем Лавровским в память в Бозе почившего императора Александра II.

inpenza.ru

Несколько лет назад на месте храма, что некогда был украшением этого села, не было практически ничего. В зарослях у дороги можно было видеть почти голый фундамент и несколько невысоких кусков каменной кладки. Теперь же стараниями местных жителей церковь во имя иконы Божией Матери «Казанской» восстанавливается.

simtour58.ru

Вадим кр  21 марта 2017

Первый деревянный храм в с. Ленино (до революции – Борисовка) был построен в 1760 г. во имя Всемилостивого Спаса (Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня). В 1856 г. церковь сгорела, вместо нее в 1859 г. был построен каменный Казанский храм с приделом свт. Николая Чудотворца, освященный в 1861 г.

Закрыли храм в 1930 г., чуть позже устроили в нем зернохранилище, затем в здании располагалась механическая мастерская. До наших дней от церкви остались только руинированые стены с фрагментами росписей.

В 2008 г. рядом с храмом был установлен поклонный крест. В 2009-2010 гг. к руинам с западной стороны сделали небольшой кирпичный пристрой, в котором начали совершаться богослужения. 21 июля 2010 г. храм был освящен малым чином протоиереем Петром Нелюбовым. 9 ноября 2014 г. митрополит Серафим совершил освящение центрального купола и креста, после чего они были подняты на барабан храма.

В селе почитается святой источник вмч. Пантелеимона (Полудённый), он требует восстановления.