Воскресеновка. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресеновка. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Захарии и Елисаветы, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Пензенская обл., Пензенский район, с. Воскресеновка (Воскресенское, Никольское, Тухачевщина)

Координаты: 53.055262, 44.971421
Проезд:Расположено в верховьях ручьев Шиловка и Юловка под Лемзяевским лесом слева от автодороги Пенза – Старая Каменка

Церковь Воскресения Словущего, , Воскресеновка, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область
Anta
Anta
Anta

Т.  1 июля 2013

Храм в память Обновления Храма Господня. Каменный, двухэтажный. В 1686, 1690 и 1699 гг. здесь были даны земли Никифору, Василию и Ивану Кондатовичам Лебедевым, которые променяли их в 1700 г. стольнику Гавриилу Яковлевичу и его сыну Якову Тухачевским, которые поселили там своих крестьян и построили церковь Воскресения Христова, по которой и само село стало называться Воскресенским. 2 июня 1700 г. была положена дань с попова, дьячкова, пономарева и просвирницына дворов, а 2 июля того же года выдан антиминс на освящение новопостроенной церкви. В 1717 г. она была сожжена кубанцами, и 2 июля 1725 г. по челобитью Андрея Гавриловича Тухачевского был дан указ о постройке вместо нее новой церкви во имя Воскресения Христова. Построена и освящена в 1786 г.

Построен в 1830 г. на средства помещицы Елизаветы Николаевны Ребровской. В нижнем этаже – престол во имя праведных Захария и Елисаветы, освященный 13 октября 1831 г. В верхнем этаже претолы: средний – во имя Обновления Храма Господня в Иерусалиме, правый – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя свт. и чуд. Николая, освященные 7 ноября 1842 г. (?). Церковь без колокольни, с четырьмя башнями по углам, на правой передней башне помещены колокола.

Святыней храма являлась икона святителя Николая Мирликийского, обретенная, согласно преданию, в начале XIX в. одним благочестивым, жившим в лесу на пчельнике крестьянином, в источнике, к которому он обычно ходил за водой и для молитвы. Первым же чудодействием сей иконы было исцеление того самого крестьянина от глазной болезни, которой он страдал. Вначале икона была помещена в специально сооруженном для нее столпе, но когда известность о ней распространилась достаточно широко и богомольцы, толпами стекающиеся на поклонение иконе Божией Матери Живоносного Источника в соседнее село Валяевку, стали приходить и в с.Воскресенское, то помещица последнего перенесла икону Николая Чудотворца в специально построенную для нее над источником часовню. Однако по распоряжению преосвященного Иринея часовня эта была уничтожена, а икона перенесена в храм.

В селе две деревянных часовни: на кладбище, сооруженная на средства действительного статского советника генерала Александра Александровича Татищева в 1881 г. по утвержденному 25 июля 1880 г. в строительном отделении проекту, и на месте прежнего храма, построенная в 1903 г.

Храм закрыт в 1934, в нем открыли клуб. Через несколько лет - склад. До настоящего времени церковь дошла в руинированном состоянии.

Источник: сайт «Inpenza.ru» , сайт «Пенза Православная»