Еремеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Свято-Казанская церковь

Еремеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
67442, Одесская область, Раздельнянский район, с. Еремеевка

Если ехать из Одессы в Киев по киевской трассе, вы непременно восхититесь красотой Хаджибеевского лимана, стройными рядами деревьев вдоль одной из лучших шоссейных дорог края.На сорок шестом километре увидите стрелку «Еремеевка». Если спуститься с трассы на лево, то вы увидите село Еремеевку, которое было основано два столетия назад.

Это было в те далекие времена, когда российские войска, куда входили и запорожские казаки, побеждали турецких захватчиков в росийско-турецких войнах под командованием известного полководца А. В. Суворова и командира Дунайской армии П. А. Румянцева в 1787-1797 гг.

О слободе Еремеевке прапорщика Гелескула Еремея первые данные датируются 21.10.1793 года. Было три дома, проживало 6 мужчин и 8 женщин.

1795, 1801 года приход села окормлял священник церкви во имя Святого Архангела Михаила с.Бузовка.

1802 год приход села окормлял священник Никольской церкви с.Григорьевка (Зиминово), 1806 и 1810 года – священник местечка Севериновка.

1818 год основание прихода.

1822 год – освящение Казанского храма.

27 сентября 1831 года Высочайше утверждено Государем императором Николаем І селение - имение помещика Одесского уезда Губернского секретаря Константина Бицили, переименовать в местечко, где будут проводить 4 годовые ярмарки: 9 мая, 29 июня, 6 августа и 1 октября.

1890 год открытие школы.1.09.1896 г. посетил приход архиепископ Иустин (Охотин).1908-1909, 1912-1913 г.г. народные чтения и пения в школах.

1914 года праздник трезвости с совершением молебна Иоанну Крестителю.

1915 год совершение повсеместных крестных ходов и молений о даровании Российскому воинству победы над врагом по определению Святейшего Синода.

13 июля 1922 года по благословению архиепископа Алексия (Баженова) крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Касперовская» посетил селение во время эпидемии холеры, после этого больше никто от этого заболевания в селе не умер. Это было в день прославления Архангела Михаила, в память об этом дне была написана копия иконы Архангела, у которой ежегодно служились молебствия в память спасения людей.После II мировой войны храм был закрыт. И здание служило складом для колхоза.

28.06.1990 год открыто Свято-Казанскую церковь.

9.10.1991 года регистрация Устава православного прихода В период открытия церкви и после 1991 года, через село не раз, по благословению владыки Агафангела , проходили крестные ходы с чудотворными иконами.

Особенно нашим жителям запомнился крестный ход с чудотворной иконой Матери Божией "Касперовская", (21.10.2008) неоднократно спасавшей Одессу от нашествия захватчиков - мусульман, протестантов и католиков, и, особенно почитаемой одесситами, иконой на камне "Живоносный Источник" по ограждению жителей Раздельнянского района от филаретовского раскола.

сайт Балтской епархии автор иерей Лотыш Ростислав