Раздельная. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Раздельная. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Одесская область, Раздельнянский район, г. Раздельная, Тираспольская улица

Свято-Никольский храм основан в 1901 году. Домовой храм Иконы Божией матери "Спорительница хлебов" - 2007 году. Изначально в 1901 году по распоряжению императора Николая храм был построен на средства железной дороги. Особых меценатов при повторном воссоздании храма не было, поступали пожертвования от отдельных людей и прихожан, а в основном все восстановлено силами прихода.

Храм закрывался несколько раз: первый раз в 1924 году, в 1941 году был открыт, служилось до 1954 года, повторно закрыли и разрушили купола, перестроили под библиотеку и районный клуб. В 1990 году здание храма передали общине и 14 января 1991 года началось восстановление, была отслужена первая Литургия во временно приспособленном храме.

5 октября 1997 года Его Высокопреосвященство Владыка Агафангел освятил полностью восстановленный Свято-Никольский храм г.Раздельная. 28 октября 2007 года Его Высокопреосвященство освятил домовой храм в честь Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

сайт Балтской епархии

История Православия в г. Раздельная началась в 1901 году, когда по распоряжению императора Николая II была основана Церковь Николая Чудотворца. Фонды на строительство выделяла железная дорога. Раздельная в начале ХХ века становится железнодорожной станцией 1-й категории. Была при церкви приходская школа. Настоятелем церкви в это время был Романович Ипполит Николаевич. В 1904 году Николай II с женой Александрой Федоровной прибыл в Раздельную и посетил Свято-Николаевскую церковь, где наградил именными золотыми часами священника отца Ипполита за усердие. В 1911 году император Николай II во второй раз посетил Раздельнянскую церковь, но уже вместе со своим сыном, наследником престола царевичем Алексеем.

В начале 1920-х годов настоятель церкви отец Ипполит умирает от тифа в возрасте 44 лет. Могила отца Ипполита находится в церковном дворе. После его смерти церковь была закрыта на долгие годы. Во время оккупации церковь открыли. Действовала она в начале 1950-х годов и вновь была закрыта до 90-х годов ХХ века.

В 1990 году началось восстановление церкви. 14 января 1991 года было проведено первое богослужение. В 1997 году, 5 октября, церковь была полностью восстановлена и освящена Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским.