Кунчерово. Церковь Михаила Архангела.

Кунчерово. Церковь Михаила Архангела
Россия, Пензенская область, Неверкинский район, село Кунчерово

Церковь Михаила Архангела, , Кунчерово, Неверкинский район, Пензенская область
Надежда Крылова
Надежда Крылова

Храм во имя Архистратига Михаила. Деревянный на каменном фундаменте, с приделом во имя св. Иоанна Предтечи. Построен в 1882 г. тщанием прихожан и священника Иоанна (Иоакима) Скалигерова вместо прежней церкви, сгоревшей 16 июня 1880 г. Освящен 26 октября 1882 г. Часовня на кладбище.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/ , сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/

Михаило-Архангельская церковь в селе Кунчерове построена в 1882 г. на средства прихожан; зданием деревянная; престолов в ней два: в главном храме – во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил; в правом приделе – во имя св. Иоанна Предтечи.

Здания, принадлежащие церкви: сторожка, два деревянных дома для помещения священника и псаломщика; деревянных, в 2 корпуса лавки, приносящих церкви доходу 350 руб. в год, и деревянная на кладбище усыпальница.

Земли при церкви пахотной 33 дес. и усадебной 2 дес. 2176 саж. Церковно-приходская школа в приходе сем открыта в 1883 г.; церковно-приходское попечительство есть. Дома у священника и псаломщика церковные; казенного жалованья, причт получает 141 руб. 64 коп. в год.

Благочинный священник Иоанн Кириллович Скалигеров, диаконское место праздно, псаломщик Петр Иванович Ремезов. В приходе сей церкви в с. Кунчерове: духовных, военных, статских, мещан, крестьян, в деревнях Боровой, Самодуровке и Деминой 221 двор, 641 душа муж. пола, 698 душ жен. пола.

Елена Григорьева  21 апреля 2020

Деревянный храм во имя Архистратига Михаила построен в 1882 году усилиями священника Иоакима Скалигерова. Однотипные восьмериковые завершения покрытого куполом одноглавого храма и стройной четырехъярусной колокольни способствуют уравновешенности всей объемно-пространственной композиции церкви, а пропорциональность её составных частей и использование классицистических форм (треугольных фронтонов и пилястр на храме, рустовки ребер объемов и т.д,) придают церкви особую выразительность. В интерьере храма сохранились росписи на холсте, выполненные в академической манере.

На данный момент (сентябрь 2014 г.) центральный предел Архистратига Михаила - не действующий, а второй предел «служебный» в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.