Студенка. Церковь Николая Чудотворца.

Студенка. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1897 и 1908.
Архитектор:А.Е. Эренберг
Россия, Пензенская область, Пачелмский район, с.Студенка (Студёнка, Студенец)

Храм во имя свт. и чуд. Николая

Каменный, без колокольни. Построен в 1908 г. вместо деревянной Петропавловской церкви, сооруженной в 1768 (1769) г. и перестроенной в 1849 г. Старый храм был куплен г-жей Пастушковой за 1600 руб. и пожертвован ей на постройку церковно-приходской школы в с. Студёнке. Престол во имя свт. и чуд. Николая новой церкви был освящен 17 августа 1908 г. Кроме него имелось еще два престола – во имя Архистратига Михаила и во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла.

Началу строительства каменного храма предшествовала долгая подготовка и выбор нужного проекта: 21 июля 1893 г. был утвержден проект на постройку новой каменной церкви вместо ветхой деревянной, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, который, однако, не был реализован, и 24 сентября 1896 г. был утвержден новый проект того же архитектора, который также по каким-то причинам не подошел, а вместо него был представлен другой проект, утвержденный 4 апреля 1897 г.

Источники: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/ , сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/

Полы сгнили, проваливаются, будьте аккуратнее.

25 июля 2022, Андрей Горюнов.