Юсупкино (Малыклы). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Юсупкино (Малыклы). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Воина
Год постройки:Между 1752 и 1757. Перестроена в 1880-1889.
Республика Татарстан, Альметьевский район, урочище Юсупкино, 4 км к юго-востоку от с. Добромыш.

Координаты: 55.056425, 51.739468
Проезд:По автодороге Р-239 Казань - Оренбург со стороны Казани и Чистополя - через 4 км после левого поворота на село Добромыш повернуть налево (перед вторым мостом через местные речки - левые притоки реки Кичуй), далее по грунтовке между краем поля слева и речкой справа около 1,7 км. Церковь будет справа от дороги. Со стороны Альметьевска - повернуть направо через 4,5 км после поворота на Кузайкино.

Церковь Троицы Живоначальной, , Юсупкино (Малыклы), Альметьевский район, Республика Татарстан
Серёга
Серёга
Серёга
Большая часть церкви выстроена из красного кирпича и обложена белым камнем. На фото - придел Иоанна Воина.
Придел Иоанна Воина.
Серёга
Серёга
Серёга
Серёга
Остаток росписи на стене трапезной, над входом в основной объем церкви.

Гранковский Владимир  20 января 2015

Редко на какой географической карте сегодня можно найти бывшее село Юсупкино, основанное в первой половине XVIII века у реки Кичуй, в 50 км к северу-западу от Альметьевска. В 1757 году в селе на средства местной помещицы Савиной построен каменный Троицкий храм с приделом муч. Иоанна Воина. Под руководством священника Николая Надеждина в 1880-1886 годах храм на средства прихожан был перестроен. Приход возник одновременно со строительством храма. Его составили поселенцы деревень: мордва из Кузайкино, русские из Юсупкина, Добромыша, Большого и Малого Батрасов, чуваши из Гулькино, русские и татары-кряшены из Тюгеевки. В 1870-1880 годы здешней пастве верой и правдой служили священники Федор Альбинский и Николай Надеждин. Церковь в Юсупкино закрыта в 1933 году.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.

Терентий

В 1895 году с.Юсупкино называлось с.Малыклы Мензелинского уезда Уфимской губернии. В 30-х годах 20 века переименовано в с. Юсупкино. Первая деревянная церковь была построена в 1752 году помещицей Анной Савиной. Перестроена прихожанами в 1889 году. Имела два престола: Живоначальной троицы и святого великомученика Иоанна Воина. Согласно преданию, в ключе неподалеку от реки Кичуй появился образ святого Иоанна Воина, держащего икону. После этого, прихожанами и была выстроена церковь, неподалеку от святого родника. Этот святой ключ существует и в наше время. И является местом поклонения православных верующих.

Неподалеку в отдельном здании находилась церковно-приходская школа. Приход села составлял село и 3 деревни (Иванаевка, Малый Батрас, Олимпиадовка). Численность населения в приходе составляла 1704 человека.

исчезнувшие-села-и-деревни-республики-татарстан

Комментарии и обсуждение

В этом храме служил мой дедушка Горбунов Филипп Демьянович, последний священник этого храма. В 1933 г. он был арестован с конфискацией имущества и сослан в лагерь на 8 лет.