Новая Заимка. Молельный дом иконы Божией Матери "Знамение".

Новая Заимка. Молельный дом иконы Божией Матери
Тюменская область, Заводоуковский район, село Новая Заимка, ул. Ленина, 50

По данным «Справочной книги Тобольской епархии» к 1 сентября 1913 года, в селе Новая Заимка была деревянная церковь, построенная прихожанами в 1875 году. В церкви было два престола: во имя Трех Святителей и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Церковь разрушена в годы гонений.

В 2007 году в селе Новая Заимка была организована православная религиозная груп­па в честь иконы Божией Матери «Знамение», приписанная к приходу Свято-Георгиевского храма г. Заводоуковска. В этом же году генеральным директором ЗАО «Союз» Бауэром Артуром Андреевичем приходу безвозмездно передано здание бывшей пекарни, расположенное неподалеку от ранее разрушенной церкви.

С 2008 года в молельном доме совершаются молебны и таинство Крещения.

Село Ново-Уковское (Новая Заимка). Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1875 году. В церкви два престола: во имя Трех Святителей и во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В деревне Старой Заимке имеется часовня.

В приходе находятся деревни: Кошелева (8 в.), Старая Заимка (6 вер.), Маркова (10 в.), Альховка (6 вер.), Першина (12 вер.), Сосновская (6 вер.), Лушничиха (8 вер.), Федосова (4 вер.), Сединкина (12 вер). Всего в приходе 678 дворов, прихожан мужского пола 2734 , женского пола 2765 . Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес.

Церковный капитал 633 руб. 30 коп. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 147 руб., псаломщик 35 руб. 28 коп. Кружечных доходов получается причтом до 900 руб. Для причта имеются общественные дома, построены прихожанами в разное время.

В селе имеется двухклассное училище Министерства Народного Просвещения; в деревнях: Марковой и Сединкиной имеются министерские школы, в деревне Старой Заимке церковно-приходская школа.