Луговое. Церковь Троицы Живоначальной.

Луговое. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно не ранее 1786.
Россия, Тюменская область, Тюменский район, село Луговое

Проезд:на высоком берегу реки Туры

В селе Луговое на высоком берегу реки Туры стоит старое полуразрушенное деревянное здание храма во имя Святой Троицы. История уводит нас в далекие годы начала его существования. Точной даты постройки храма не сохранилось, однако известно первое упоминание о приходе, которое датируется 1786 г. Церковь деревянная, однокупольная с колокольней, построенная на средства прихожан. Имеет два престола: во имя Святой Троицы и во имя святой великомученицы Екатерины.

Сохранились сведения о некоторых священнослужителях этого храма. С февраля по сентябрь 1890 г. служил священник Алексий Лопорский. С сентября 1890 г. сельским священником был Николай Карпов. С 1909 по 1929 гг. служил Кузнецов Иоанн Флегмонтович, окончивший 2 класса духовной семинарии в Тобольске. В это время при церкви работала церковно-приходская школа, где дети получали образование. В 1937 г. отец Иоанн был арестован органами НКВД и расстрелян.

После 1929 г. церковь была закрыта. По воспоминаниям местной жительницы Кухтериной (Урусовой) Антонины Платоновны, сначала сбросили кресты с куполов, сняли колокола, а затем прямо из окон стали выбрасывать книги и иконы. Люди, окружавшие церковь, собирали что могли, однако дальнейшая судьба этих реликвий неизвестна. После закрытия храм пытались использовать в различных целях – под сельский клуб и библиотеку, затем под зерносклад с зерномолотилкой, что очень сильно повлияло на состояние здания.

В настоящее время начались работы по восстановлению храма. Весной 2009 г. поставили теплый вагончик для проведения Богослужений. Ведется благоустройство территории вокруг храма силами местных жителей.

В 2008 г. в полуразрушенном здании храма первый раз за долгие годы праздновали день Святой Троицы с чтением акафиста. 25 октября 2009 г. в селе была создана религиозная группа храма во имя Святой Троицы, приписная к приходу Свято-Никольского храма с. Кулаково.

Церковь в селе деревянная, построена в 1870 году прихожанами. Имеет два престола: во имя Св. Троицы и во имя св. великом. Екатерины.

В приходе деревни: Фуфаева, Силкина, Решетникова. Приписных церквей и часовен нет. Всего дворов 109, прихожан мужск. пола 438, жен. пола 456. Церковной земли: пахотной 90 дес., сенокосной 9 десят.

Церковный капитал 1126 руб. 59 коп. Жалованья священнику 441 руб., псаломщику 147 руб., просфорне 30 руб. Дома священника и псаломщика деревянные, построены на средства попечительства, дом священника перестроен в 1890 году, псаломщика в 1906 г. Штат: священник, псаломщик и просфорня.

В селе училище Минист. Госуд. Имуществ, открыто в 1879 г. Ближайшее село Кулаковское (5 вер.). Расстояние от Консистории 272 вер., от благочинного 56 вер., от уездного города 13 верст.