Калмакское. Церковь Космы и Дамиана.

Калмакское. Церковь Космы и Дамиана
627232, Тюменская область, Армизонский район, с. Калмакское

Церковь в с. Калмакское была построена в 1856 году. В 1900 году она сгорела. В 1902 году началось строительство. В 1907 году строительство церкви в честь святых бессребреников Космы и Дамиана закончилось. Церковь была белая, купола синие. Ограда кованая, столбы белые кирпичные.

В приход входили также деревни Рямова и Горюново. В селе Калмакское имелась церковно-приходская школа (открыта в 1889 году).

Церковь действовала до 1930 года. В этом году церковь значительно разрушили: колокол сбросили на землю, купола сломали, иконы, которые люди не успели спрятать, жгли, рубили топорами. Из церковного здания сделали зерносклад, затем – клуб, контору, магазин.

В 2003 году состоялось собрание жителей поселения с участием отца Сергия Козьминых из с. Омутинское, представителей районной и сельской администрации, на котором было принято решение об открытии церкви. Жители села возвратили в церковь уцелевшие иконы, многим из которых требуется реставрация. В 2003 году на престольный праздник было проведено первое Богослужение. В начале приход окормлял отец Евгений Пуртов (около года). Затем вел службы отец Сергий Глухарев из Бердюжья. С 2005 по 2008 гг. – иерей Владимир Климов. С сентября 2009 года приход окормляет иерей Алексий Брюханов.

Село Калмакское. Церковь каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1907 г. Один престол во имя св. бессребреников Космы и Дамиана. В приходе деревни: Рямова (3 версты), Горюнова (6 вер.). Всего в приходе прихожан муж. пола 2182, жен. пола 2194. Церковной земли имеется: пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 2 вер. от церкви.

Церковный капитал 1653 руб. 9 коп. Причт состоит из священника, диакона и двух псаломщиков. Священник получает жалованья 137 руб. 20 коп., псаломщики по 35 руб. 28 коп. каждый, диакону жалованья нет. Кружечных доходов получается причтом до 800 руб. в год. Дома для причта деревянные, общественные, построены прихожанами в 1908 году.

В селе имеется церковно-приходская школа, открыта в 1889 году, в деревне Рямовой министерская с 1910 года. Ближайшая церковь в селе Няшинском (10 вер.). Расстояние от Консистории 380 вер., от благочинного 45 вер., от уездного города Ишима 100 вер.