Локти. Церковь Вознесения Господня.

Локти. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1812. Зимний придел - 1839; зимний храм с главным престолом окончен к 1865; Казанский придел устроен в 1891 .
Россия, Тюменская область, Ишимский район, д. Локти, ул. Центральная, д. 46

Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Церковь Вознесения Господня, , Локти, Ишимский район и г. Ишим, Тюменская область
Ярус звона
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь
Купол колокольни
Сергей Зубарь
Правый придел
Сергей Зубарь
Свод храма
Сергей Зубарь
Средняя часть храма в ремонте
Сергей Зубарь

Т.  24 июня 2013

Строился храм на средства прихожан с 1812 г. Южный придел во имя святителя Иоанна Златоуста освящен в 1839 г., зимний храм с главным престолом окончен в 1865 г. В 1891 г. с северной стороны трапезной был устроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм представлял собой образец провинциального классицизма. Официально храм закрыт в 1941 г. В нем были устроены мастерская и гараж машинно-тракторной мастерской.

С середины 1990-х гг. храм восстанавливался силами прихода Богоявленского собора г. Ишима. Для служб обустроен Иоанновский придел; внутренние помещения закрыты на консервацию.

В 2008 г. храм передан Тобольско-Тюменской епархии и числится приписным к Никольской церкви города Ишима.

Сергей Ковров   13 сентября 2018

Каменный одноэтажный храм был заложен в 1809 году, строился на средства прихожан. Престол южного придела был освящен в 1839 году во имя святителя Иоанна Златоуста, главный престол храма - в 1865 году в честь Вознесения Господня. В 1891 году при трапезной был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм представлял собой образец провинциального классицизма. Не позднее 1897 года было открыто церковно-приходское попечительство.

В начале 1910-х годов в состав прихода входили деревни Новолоктинская, Останина, Половникова, Ревягина. С 1893 года действовала церковно-приходская школа в селе, с 1896 года - школа грамоты (позднее церковно-приходская школа) в деревне Останиной, с 1899 года - школы грамоты в деревнях Новолоктинской и Ревягинской. Между 1903 и 1913 годами Локтинская, Ревягинская и Новолоктинская школы были закрыты. В 1914 году в приходе было учреждено общество трезвости.

Официально храм был закрыт в 1941 году. В нем были устроены мастерская и гараж машинно-тракторной мастерской.

С середины 1990-х годов храм восстанавливался силами прихода Богоявленского собора города Ишима. Для служб обустроен Иоанновский придел, внутренние помещения закрыты на консервацию. В 2008 году храм передан Тобольской епархии, с октября 2013 года - в ведении Ишимской епархии. Числится приписным к Никольскому собору города Ишима.

Согласно епархиальным справочникам 1897-1903 годов, причт по штату состоял из священника, диакона и двух псаломщиков. Не позднее 1913 года вторая псаломщическая вакансия была упразднена. Священники: Павел Парышев (27 августа 1873 - 1905); Анатолий Ревягин (1905); Владимир Черняев (май 1905 - упом. 1917). Диаконы: Петр Силин (13 декабря - 24 декабря 1892); Николай Сосунов (26 декабря 1893 - 11 мая 1895); Александр Протопопов (1903 - январь 1905); Владимир Ковырзин (1907 - упом. 1913). Псаломщики: Сосунов Николай Ильич (10 марта 1889 - 26 декабря 1893); Лебедев Александр Алексеевич (15 октября 1892 - 10 июня 1898); Венгерский Сергей Константинович (19 февраля 1894 - упом. 26 сентября 1897); Добронравов Николай Михайлович (октябрь 1898 - 21 июня 1900); Владимир Малявкин (1898 - 24 июня 1902) диак.; Егоров Иван Дмитриевич (июль 1900 - февраль 1901), Мамонов Захар Васильевич (1901 - 1904); Преобаженский Иван В. (упом. 1903); Сновицкий Александр Николаевич (август 1905 [14] - ?)

Приписные храмы: часовня-школа в д. Останиной (по свед. 1913 г.)