Григорополисская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Григорополисская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.Г. Седов (?)
Ставропольский край, Новоалександровский район,ст.Григорополисская

Координаты: 45.302239, 41.055892
Проезд:Село Григорополисская расположено в Новоалександровском районе Ставропольского края. Расстояние от Григорополисской до Новоалександровска по трассе составляет 30 км

По схожему проекту были построены:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Григорополисская
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Григорополисская - Новоалександровский район - Ставропольский край
Виктор Ytxbgehtyrj
1 августа 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Григорополисская, Новоалександровский район, Ставропольский край
Фото 1960-х годов из приходского архива
Фото 1911 года с сайта "Кубанская генеалогия"

А.Токарев  19 июня 2013

В 1795 году с Дона прибыла очередная часть переселенцев в основном из казачьих станиц Мигулинской, Вёшинской и Медведовской. В 1796 году казаки – Григорополиссцы вошли в состав Кубанского линейного полка. С того времени в станице сохранился «донской корень». Несмотря на тяжелые условия в первые годы жизни на Кавказе, казаки старались, как можно лучше, обустроить свою станицу. В 1816 году построили церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. Современники писали, что «… среди других Кубанских станиц Григорополисская значительно выделялась по своей культуре… дети многих казаков обучались в средних учебных заведениях г.Армавира. …»

Сергей и Маша Поповы

Храм в станице Григорополисской заложили в 1904 году. А через год купчиха первой гильдии Полина Михайловна Леонтьевна пожертвовала 55000 рублей серебром на строительство. На эти деньги, и благодаря местному кирпичному заводу, храм был воздвигнут за два года, и в конце 1907 года в нем уже шли первые богослужения.

В 1937 году григорополисский храм постигла участь многих других – он был разрушен, а его настоятель, протоиерей Георгий Иванович Букин, расстрелян.

Вплоть до конца 80-х полуразрушенное, поросшее травой здание храма использовалось в качестве зернохранилища, склада цемента и химических удобрений. В мае 1988 года правление колхоза «Россия» приняло решение о реставрации храма. Началась работа по восстановлению. Уроженец станицы Григорополисской Александр Горешнев украсил стены росписью. Основная часть реставрационных работ была закончена к 1994 году, в храме стали проводиться богослужения. Архиепископ Бакинский Валентин (Мищук) 19 июня 1994 г. освятил храм во имя образа Покрова пресвятой Богородицы.

С сайта Ставропольское казачье общество