Дондуковская. Церковь Илии Пророка.

Свято-Ильинский храм

Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца
Россия, Республика Адыгея, Гиагинский район, ст-ца Дондуковская, ул. Ленина, д. 169А

Церковь Илии Пророка, , Дондуковская, Гиагинский район, Республика Адыгея
Фото 1904 года с сайта kanonkuban.ru

Христианская община станицы решила по старым фотографиям воссоздать первоначальный облик замечательного храма — главного архитектурного украшения станицы Дондуковской.
Из документов архивного фонда Ставропольской духовной консистории известно, что Свято-Ильинский храм станицы Дондуковской построен на общественные средства и освящен еще 8 ноября 1904 года. Здание — кирпичное, крытое железом, ограда — на каменном фундаменте. Престолов в нем было два: главный — в честь Святого Пророка Илии и предельный — в честь Святого Николая Чудотворца.
«Штат» церкви состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Для них станичным обществом было отведено 75 десятин пахотной земли.

Уже сегодня здание производит большое впечатление. Время почти не тронуло кирпичную кладку старинных мастеров. Все так же хороши кованые железные решетки на окнах. Восстановлена и сверкает на солнце новым металлом под золото высокая колокольня, украшенная крестом. И уже начинают просматриваться контуры основания главного купола храма. За более чем 18 лет постепенного возрождения выполнено примерно 40% необходимого объема работ. Сейчас строители работают над воссозданием главного купола. Возводят из кирпича его основание, укрепляют промежуток между колокольней и центральным куполом. Уже сварены металлические фермы, строители устанавливают и бетонируют закладные детали, к которым они будут крепиться. После этого они примутся за кровлю.

В свое время строители храма выбрали для него место в самом центре Дондуковской. Однако в советские годы у здания была несчастливая судьба. Его использовали не по назначению. То в качестве склада, то клуба. А чтобы скрыть от людей это здание, перед церковью на площади построили большой магазин, который уже в наши дни выкупили два собственника. Теперь местным властям предстоит договориться с ними о выкупе их имущества и сносе здания, чтобы восстановить историческую справедливость и освободить площадь перед церковью для прихожан.

Источник: сайт "Советская Адыгея"

Т.  5 марта 2013

По сведениям "Государственного архива Краснодарского края" и "Государственного архива Ставропольского края", в 1904 году, в станице Дондуковской была построена и освящена каменная церковь Святого Илии Пророка с приделом в честь Святителя Николая Чудотворца. Храм был обнесен железной оградой, имел богатое убранство и роспись.
Церковь венчали 13 куполов, звонница насчитывала 4 колокола, самый большой весил 16 пудов.

В середине 30-х годов храм был закрыт. С приходом немецких войск богослужения возобновились и проводились до 1959 года, после чего в здании храма был организован сельский клуб, что продолжалось до 1965 года. С этого времени началось разрушение храма, центральная часть и колокольня уничтожены. С 1994 года началось восстановление храма, в 2001 году открыт и освящен левый придел, возобновлено богослужение. Строительство ведется силами жителей станицы и близлежащих поселков.

Источник: сайт Ильинской церкви