Большая Грязнуха. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Одно из окон храма
Вид в сторону притвора
Вид в сторону алтаря
Свод храма

Статьи

Преображенская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1903 г. Построена в 1907 г. Освящена в честь Преображения Господня. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации. С тех пор здание служило в качестве гаража, склада, хлева. Неоднократные пожары, шиферная крыша, вырубленные проемы под большегрузный транспорт изуродовали облик храма. В настоящее время церковь полуразрушена.

Село Большая Грязнуха (бывшее Карпушинское) расположено на речке Грязнушке, текущей далее через Боевку и Новоисетское (Малая Грязнуха) и впадающей в Исеть. Время возникновения деревни определяется между 1735 и 1750 годами. Свое название получила по имени первопоселенца Карпушина.Деревня с 1750 года входила в Травянский приход. В 1903 году здесь заложили каменный храм, возведение которого закончилось в 1907 году. Храм освящен в честь Преображения Господня.

В 1915 году Преображенская церковь была приписана к Травянскому приходу.

Церковь закрыли в 1938 году. До последнего времени в здании размещались мастерские и гараж. Современное состояние: полуразрушена.

На кладбище была деревянная часовня, которую снесли в годы богоборчества.

Кузовников Африкан Александрович, 48 лет (1889 г.р.), священник церкви с. Большая Грязнуха Каменского района. Приговорен 4 ноября 1937 года к расстрелу.

pravkam.ru

Анонимный участник  29 октября 2014
Здравствуйте! Пишет Вам прот.Алексей, священник РПЦ. Сегодня я видел такой удивительный сон: "стоит рядом со мной женщина и строит домик из спичек. Когда достроила крышу говорит мне: "смотри на дым!" И после этих слов поджигает домик, идет черный дым и я смотрю на этот дым и вижу как появилось немое кино, идет деревенская дорога, - я смотрю сверху - далее обзор переходит с боку, вижу лес, закат Солнца, уже вечер. Снова перехожу с видом "от потолка" и снова мне показана дорога. Затем "фильм" останавливается на каком то пустыре, и женщина говорит мне: "это - Карпушинское кладбище, тут находятся три СВЕТЛЫЕ МОГИЛЫ! - я спрашиваю у неё: "почему они СВЕТЛЫЕ?" женщина отвечает мне: "потому, что они находятся прямо под Солнцем!". Дальше, она делает пальцами несколько "шажков в сторону" как будто это идет человек и начинает при мне строить из тех же спичек "колодец". Построив его, она также его поджигает! снова идет дым и она снова мне говорит: "смотри на дым!" я смотрю и вижу то же кино, таже дорога, лес, но только назад, как будто она перемотала фильм к самому началу! я проснулся. Сон был очень ярким после чего я решил посмотреть в Яндексе о "Карпушинском кладбище" и нашел что оно дейтсивтельно существует! и что кроме того тут был в 1937 году расстрелян собрат во Христе о.Африкан! Хотелось бы спросить у Вас: есть у вас там три могилы? может быть священника и еще двух христиан? я там никогда не был, я с Уфы. Пожалуйста напишите мне на этот адрес: protoalexei@yandex.ru Храни Вас Господь!