Исетское. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

фрагмент сохранившейся росписи
Коневы Андрей и Маргарита
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Азин

Статьи

Село Темновское (ныне с. Исетское) основано примерно в 1645 году на левом берегу Исети в сосновом бору. Название село получило, как считает церковная летопись, от густого темного леса, среди которого оно расположилось. При­ход был образован в 1845 году к моменту завершения строи-тельства правого придела деревянного храма. 6 декабря 1845 года он был освящен во имя пророка Илии. Главный храм во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, освящен 13 марта 1852 года.

Немногое известно о современном каменном храме. Его проектирование и строительство было осуществлено в 1904-17-х годах.

Церковь закрыли в 1930-е годы. Современное состояние: полуразрушена. Мокроусов Александр Ильич, священник церкви с. Темновского Екатеринбургского уезда. Расстрелян 12 июня (по ст. стилю) 1918 года в этом селе. Известны некоторые обстоятельства его смерти. Отец Александр был избит отрядом вооруженных людей, подвергнут издевательствам и глумлению. Палачи отдали ему приказ бежать и расстреляли из винтовок. Перед этим убийцы мирно пообедали у о. Александра.

22 мая 2003 года (в день памяти святителя Николая чудотворца) был совершен Крестный ход от Маминского храма к Темновскому. В Темновском храме впервые за много лет был отслужен водосвятный молебен с окроплением стен храма. Затем ход прошествовал на кладбище, где было отслужено поминовение и на могиле о. Александра Мокроусова установлены деревянные крест и ограда.

Источник информации - http://kamensk.orthodox.ru/index.php/hrami-rayona/ 6-selo-isetskoe-hram-vo-imya-nikolaya-mirlikiyskogo

Т.  14 мая 2014

Темновское село (5 благочиние) находится в 75 в. от Екатеринбурга на юго-восток, на левом берегу р. Исети, в местности сухой, высокой, с несколькими небольшими лугами по берегу Исети, и для здоровья благоприятной.

Темновский приход образовался в 1845 г. из деревни Темной, получившей свое наименование от густо-темнаго леса, среди котораго она была основана лет 200 тому назад, и состоявшей до открытия самостоятельнаго в ней прихода в приходе Покровском. Жители Темновскаго – русские, православные крестьяне, числом 674 м. п. и 668 ж. п. – по сведениям 1901 г., - занимаются преимущественно земледелием, а некоторые из них, в свободное от земледелия время, - извозом и торговлею хлебными продуктами. Развитию хлебной торговли в с. Темновском благоприятствовало открытие в 1899 г. 17 Окт. «Темновскаго Кредитнаго Товарищества», чрез которое жители местные получили возможность кредитоваться в Государственном Банке на льготных условиях.

Местный приходский храм устроен в 1845 г. иждивением и средствами прихожан, по благословению Преосв. Аркадия, арх. Пермскаго и Верхотурскаго, деревянный, двухпрестольный.

Главный храм во имя Св. Николая Чудотворца Мирликийскаго – холодный – освящен в 1852 г., а придельный – теплый – освящен в 1845 г., - оба местным благочинным. Храм этот сохраняется до настоящего времени в первоначальном виде.

Вследствие неплатежа прихожанами причту положенной ими руги, Темновский храм с 1881 г., по распоряжению Епархиальнаго Начальства, некоторое время был приписным к церкви Покровскаго села. В приходе Темновском имеется церковно-приходская школа, существующая с 1886 г. в собственном здании.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Елена Григорьева  9 апреля 2020

Церковь находится в центре села, расположена вдоль левого высокого берега реки Исеть. Храм утратил кровлю и находится в руинированном состоянии. Согласно документам, композиция церкви определилась не сразу. В период с 1905 по 1910 г.г. рядом со старой деревянной церковью была построена колокольня со сторожкой и кладовой. В 1913 году Пермский строительный отдел утвердил проект новой церкви. Строительные работы велись с 1910 года и были остановлены в 1917 году на этапе отделки фасадов.

Фасадные плоскости храма расчленены по горизонтали рустами и карнизом на два яруса, а на углах закреплены широкими лопатками. Центр нижнего яруса выделен порталом с выступающим крыльцом. Карниз украшен аркатурным поясом и рядом мелких ширинок. Объем восьмерика усложнен полуглавием (круглый фронтон), поднимающимся выше горизонтали карниза. Храм завершала шатровая кровля с декоративными главками. Интерьеры, за исключением фрагментов настенных росписей, не сохранились. Притвор перекрыт цилиндрическим сводом.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 2. – «Сократ», 2008 г.

Комментарии и обсуждение

Николаевская церковь, деревянная, двухпрестольная. Главный храм во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освящен 13 марта 1852 г. Правый придел во имя прор. Илии, освящен 6 декабря 1845 г. закрыта в 1930-е гг. Полуразрушена.
1 февраля 2009, Наталия Женишек.