Мишкино. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Мишкино. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Россия, Курганская область, Мишкинский район, п. Мишкино, перекресток ул. Рабоче-Крестьянская и ул. Победы

Восточный фасад
Западный фасад
Церковь Троицы Живоначальной, , Мишкино, Мишкинский район, Курганская область
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Юрий Артемин
Евгения-74
Юлия Шлентова
Старое фото из частного архива
Старое фото из фондов Музея Природы и Человека (ХМАО-Югра)
Фото 1968 года из фондов Мишкинского районного историко-краеведческого музея
Юлия Шлентова

Т.  17 июня 2013

Село основано в 1798г. К середине XIX века в поселении было 99 дворов с численностью населения около 500 человек. В 1892-1893гг. проведена железная дорога (Транссибирская магистраль), образована станция. В 1908г. сооружен Свято-Троицкий храм, действующий и в настоящее время.

На Урале, в Курганской епархии, есть два списка иконы Божией Матери Порт-Артурской 1904 года: в Далматовском мужском монастыре и в поселке Мишкино. В Кургане во славу иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» Порт-Артурская построен храм освященный 8 апреля 2012 г.

Источник: статья на сайте "Православная газета. Екатеринбург"

Церковь была построена в 1907 г. на высоком месте, у начала новых улиц Церковной и Базарной. Средства напостройку храма собирали всем миром. За образец была взята Воскресенская церковь в г. Шадринске (построенная в 1880 г.). Росписью храма занимались живописцы г. Шадринска. Так как церковь решили назвать в честь Святой Троицы, то, и освящена она была в 1908 г. накануне этого праздника. Первым священником был о. Виталий Шмотин, дьяконом поставлен был переведенный из с. Варлаково Николай Грунцевский.

В ноябре 1936 г. были арестованы священник Мишкинской церкви о.Василий Николаевич Половинкин, а также член церковного совета Т.С. Пономарева и церковный староста А.П. Анкудинова. Их обвинили в антисоветской и религиозной агитации.

В мае 1937 г. на всех предприятиях Мишкино проходили общие собрания трудовых коллективов по вопросу о закрытии церкви. Как правило, решение принималось единогласно - закрыть. Вскоре после этого, церковь в Мишкино решено было закрыть. Колокола были сняты и отправлены на переплавку, часть церковной ограды использована под перила лестницы средней школы, а в самом здании был устроен склад отрубей.

В 1940-1946 гг. в бывшей церкви располагался зерносклад Госстрахфонда. Великая Отечественная война несколько изменила отношение к церкви. В канун 1945 г. А.А.Антонова, 20 вдов и два старика, участника строительства мишкинской церкви, послали заявление в СНК СССР о разрешении вновь открыть церковь в р.п. Мишкино.

Наконец, в начале марта 1947 г. здание церкви (без домов священника и дьякона) возвращено верующим и быстро приведено в порядок. Из домов мишкинцев в церковный иконостас были принесены иконы. Мишкинская церковь была вновь открыта и освящена в канун праздника Святой Троицы в мае 1947 г. приехавшим из г. Шадринска священником Михаилом Павловичем Бирюковым». Священником в то время был о. Василий - Василий Васильевич Гомзиков (1917-1992 гг.). С 1964 по 1989 гг. он - настоятель Мишкинской Свято-Троицкой церкви. Похоронен в ограде церкви, справа от алтарной части. С 1989 г. настоятелем Мишкинской церкви служит о. Алексей Фасола. О. Алексий сделал немало для церкви: были приобретены колокола и вновь над Мишкино звучит колокольный звон, был произведен ремонт системы отопления церкви.