Радищево. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Надежда Крылова
Литография с видом Господского дома и храма. Кон. ХIХ в.
Елисеева
Елисеева

Спасо-Преображенская церковь построена на месте старой деревянной на средства Григория Афанасьевича Аблязова, прадеда А.Н. Радищева, освящена в сентябре 1736 г. Церковь каменная с приделом с северной стороны во имя Казанской иконы Божией Матери, трапезной и трехъярусной с шатровой колокольней (построена в 1737 г.). Во втором ярусе колокольни – домовая церковь во имя Иоанна Воина. Позднее северный придел был расширен, а колокольня соединена с трапезной переходом. Церковь имеет объемную композицию в виде двух восьмериков над двухсветным четвериком. Стены в конце 30-х годов 18 в. были расписаны фресковой живописью, которая в основном сохранилась и с 1986 г. реставрируется.

В храме был резной пятиярусный иконостас, выполненный в барочном стиле середины 18 в. В 1936 г. иконостас был разрушен, часть икон похищена. Фрагменты резьбы иконостаса находятся в экспозиции музея А.Н. Радищева, сохранившиеся иконы выставлены в музее или возвращены в церковь. Современный иконостас привезен из церкви села Русская Пенделка Кузнецкого района и является памятником декоративно-прикладного искусства начала 19 в.

До 1936 г. церковь была действующей. В 1948 г. взята на учет как памятник архитектуры республиканского значения. В 1974-1977 гг. проведены реставрационные работы.

С декабря 1991 г. находится в совместном пользовании музея А.Н. Радищева и православной общины. В церкви фамильный склеп, где похоронены родители писателя, его брат Михаил и сын Афанасий. От двух последних захоронений сохранились надгробные плиты.

Храм построен в 1730 прадедом писателя Г. А. Аблязовым. Освящен в 1736. В фамильном склепе церкви похоронены родители А. Н. Радищева, брат Михаил, младший сын писателя Афанасий. От двух последних захоронений сохранились надгробные плиты. В 1974–77 церковь отреставрирована.

В гл. храме продолжаются работы по реставрации фресковой живописи. С 1991 ее помещение используется совместно с церк. общиной. Одноврем. с церковью был построен большой барский дом, не сохранившийся до наст. времени. В 1990–93 он был восстановлен по аналогам барских усадеб 18 в. Охранная зона музея 5,8 га. В ее границах ведется восстановление зеленых насаждений. В радищевскую коллекцию входят мемор. бытовые вещи, принадлежавшие родственникам писателя, уникальные экз. книг, периодич. журн. и альманахи того времени, раритетные изд. кн. «Путешествие из Петербурга в Москву», документ. и изобразит. материалы. С 1975 – филиал объединения гос. лит.-мемор. музеев.