Русская Пенделка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

Русская Пенделка. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, с. Русская Пенделка (Покровское)

Спасо-Преображенская церковь

Построена в 1768 г. Ее объемно-пространственная композиция образована храмовой частью типа «восьмерик на двухсветном четверике» с пологим куполом и восьмигранным барабанчиком, равной ей по ширине полукруглой апсидой, прямоугольной трапезной с северным приделом Покрова Пресвятой Богородицы, выступающим полукруглой алтарной частью, увенчанной сверху небольшой главкой, и двухъярусной шатровой колокольней. Первоначально декор, выполненный в традициях «узорочного стиля» середины 17 в., во 2-й половине 19 в. заменен штукатурными элементами.

Дворжанский А.И. Спасо-Преображенская церковь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 575.

Построен в 1767 (1768) г. тщанием помещицы Хлебниковой и крестьянами Алексиеем Даниловичем (Дамиановым) Сомовым и Потапом Анфимовичем Васильевым.