Луначарское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Луначарское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Симеона и Анны, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Адрес:
Россия, Пензенская область, Лопатинский район, с. Луначарское (Дмитриевское, Троицкое, Ворыпаево, Троицкое-Варыпаево)

Т.  10 июня 2013

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Луначарское

Построена в 1765 г. на средства кн. Е. Киндишевой в традициях 17 в. Храм типа «восьмерик на четверике» соединен с небольшой шатровой колокольней посредством трапезной, имеющей два придела, примыкающих к храму полукруглыми апсидами. Декор церкви выполнен под влиянием московского барокко.

Дворжанский А.И. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 526

Каменный, с приделами во имя правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (справа) и во имя свт. Петра, Алексия (и Филиппа), митрополитов Московских, каменный.

В июле 1704 г. Терентий Федорович Варыпаев в прошении писал: “вотчинка у меня в Саранском уезде за валом на р. Узе, деревня Троицкое, а та моя деревня от иных церквей в дальном разстоянии, а ныне обещание у меня в той деревни за дальностию построить вновь церковь во имя Живоначальныя Троицы и придел Александра Свирского, а без указу на то церковное строение лес готовить не смею...” 23 марта 1707 г. были выданы два антиминса на освящение этой церкви и придела. Троицкая церковь была построена в 1711 г. А в 1719 г. Терентий Варыпаев бил челом о постройке в с. Троицком, Александрово тож, рядом с холодной церквовью теплого храма во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Симеона Богоприимца и Алексия, митрополита Московского. В том же году указ и антиминсы были ему даны.

25 апреля 1727 г. был запечатан уак, по которому велено было в вотчине Семена Афанасьевича Варыпаева, в селе Троицком, Варыпаево тож, “вместо церкви Казанския Пресвятыя Богородицы, перевести на другое место для отмытия берега, где та церковь стояла, и построить настоящую церковь Рождества Пр. Богородицы да в приделе Алексия Митрополита да Симеона Богоприимца, где его, Варыпаева, крестьяне поселены дворами”. Церковь же Живоначальной Троицы с приделом Александра Свирского велено было перевести в Петровский Николаевский мужской монастырь. В 1731 г. на место умершего священника церкви Рождества Богородицы Антипа Феодорова был переведен из Нижнеломовского уезда поп Семен Григорьев. Впоследствии селом владел Иван Иванович наумов, а с 1752 г. его дети Николай и Федор. Последний храм построен в 1765 г. тщанием землевладелицы кн. Евдокии Киндишевой.

Согласно постановлению постоянной комиссии по вопросам культов при оргкомитете ВЦИК Саратовского края здание церкви, бездействующей с 1930 г., было передано в государственный фонд.

Рождество-Богородицкая церковь в селе Троицком - Варыпаеве (Луначарском) построена в 1765 г. на средства местной землевладелицы дворянки Евдокии Киндишевой; внутри переустроена и украшена иконостасами на средства землевладелицы дворянки Анны Петровны Лагиновой; каменная, крепкая. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе – во имя святого и праведного Симеона Богоприимца и св. Анны Пророчицы; в левом – во имя святителей Петра и Алексия, митрополитов Московских.

Церкви принадлежит деревянная сторожка. В приходе не имеется школ, в текущем 1896 г. предположено выстроить школьное помещение на средства благотворителей: г-жи Фельдгаузен и г. Шокотова, на что и дано разрешение епархиального начальства; церковно-приходское попечительство открыто с 5 апреля 1878 г.

Земли при церкви числится: усадебной 1 дес., сенокосной 3 дес. и пахотной 33 дес. Предположено к открытию диаконское место. Дома с необходимыми хозяйственными службами для причта общественные, деревянные, построенные на общественной крестьянской земле. Жалованья причт получает от общества 600 руб. и, кроме того, пользуется % с принадлежащего ему капитала.

Священник Прокопий Разумов и псаломщик Иоанн Чернавский. Прихожан числится: духовного звания муж. пола. 11, жен. пола 9; дворян, временно-проживающих, крестьян-собственников обоего пола 1682 души; дворов 252.