Чардым. Церковь Богоявления Господня.

Чардым. Церковь Богоявления Господня

Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова

Чардым (Богоявленское, Рождественское, Чардым-1 и 2) Лопатинского района Пензенской области. Русское село, центр Чардымского сельсовета, в 3 км к северо-западу от районного центра, при впадении Чардыма в Узу. Названо по реке. Образовалось из двух сел: Богоявленского (правый берег Чардыма) и Дмитриевского (левый берег).

В 1914 году в селе находились усадьбы помещиков Маковых, Пановой и Малышева. В 1859 году в селе имелись винокуренный завод, овчарня, мельница. В 1877 в Чардыме-Богоявленском – 127 дворов, церковь.

Перед Октябрьской революцией при селе – усадьбы помещиков Маковых, Пановой и Малышева, в которых в 1914 году проживало в общей сложности 60 человек. До 1920-х гг. входило в состав Лопатинской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Состояло из трех крестьянских обществ, в 1939 году: 1-я – 326, 2-я – 325, 3-я – 103 жителя. В 1959 г. – Чардым 1-й и Чардым 2-й примерно равные по численности. Родина прозаика, поэта, автора знаменитого романса «Калитка» А.Н. Будищева, Героя Советского Союза В.Ф. Калишина. Численность населения: в 1859 – 543, 1877 – 470, 1914 – 872.

Церковь Богоявления господня в с. Богоявленский Чардым. Построена в 1761 г. на средства г-на Аристова в традициях 17 в. Основу ее композиции составляет храм типа «восьмерик на четверике» и небольшая шатровая колокольня, испытавшие на себе влияние московского барокко.

Дворжанский А.И. Богоявления господня церковь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 61

Каменный, с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1761 г. на средства г-на Аристова. Община распалась в 1932 г. и согласно постановлению президиума Лопатинского райсовета от 16 августа 1934 г. здание церкви стало использоваться под засыпку зерна.

Источник: сайт «Inpenza.ru» http://inpenza.ru/lopatino/chardym.php и сайт "Пенза Православная"   http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_lopatino.htm

Богоявленская церковь в селе Богоявленском Чардыме построена в 1761 г. на средства г. Аристова, каменная, крепкая. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в левом – во имя святителя и чудотворца Николая. При церкви ветхая каменная сторожка.

Церковно-приходское попечительство существует с 1887 г. Земли при церкви усадебной 1 ½ дес. и пахотной 33 дес. Дом у священника церковно-общественный, а у псаломщика – общественный; казенного жалованья священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. в год.

Священник Евгений Ястребов и псаломщик Александр Лавров. Прихожан: духовных, военных, статских, купцов, мещан и дворовых, крестьян обоих полов душ 1252. Дворов 201, в приходе деревни: Малая Багреевка и Бутырки, обе в близком расстоянии от приходской церкви.