Тарлаково Первое. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Тарлаково Первое. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Викентия Августопольского (Сарагосского), Александры Римской
Адрес:
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, с. Тарлаково Первое (Воскресенское, Торлаково, Тарлаково)

Координаты: 53.218056, 46.374934

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Тарлаково Первое, Кузнецкий район и г. Кузнецк, Пензенская область
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов

Т.  7 июня 2013

Русское село Тарлаковского сельсовета (сельсовет в селе Марьевке), в 4 км к северо-востоку от Марьевки, на реке Труев. На 01.01.2004 – 234 хозяйства, 567 жителей. С 1780 село в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1861 крестьяне отказались платить оброк помещице Бабиной (или Бобиной); они платили по 22 рубля 18 копеек серебром с тягла. В 1877 – в Никольской волости, 215 дворов, церковь, 7 маслобоен. В 1930 при селе был колхозный поселок Пробуждение №2. В конце 1990-х – сельский дом культуры. Численность населения: в 1859 – 1185, 1877 – 1119, 1897 – 1237, 1926 – 1469, 1930 – 845, 1959 – 931, 1979 – 575, 1989 – 509, 1996 – 562 жителя.

Построена в 1823 г. Является памятником зрелого классицизма. Ее двухсветный храм-ротонда с квадратной апсидой акцентирован с трех сторон четырехколонными портиками с треугольными фронтонами и покрыт сферическим куполом. Особую привлекательность церкви придает высокая стройная трехъярусная колокольня, нижний восьмигранный ярус которой отмечен с трех сторон двухколонными портиками, а второй восьмигранный ярус несет на себе цилиндрическую звонницу, прорезанную по сторонам света вытянутыми полуциркулярными проемами и увенчанную шпилем. Колокольня соединена небольшим притвором с широкой трапезной, скругленные восточные углы которой соответствуют положению двух приделов – во имя святителя и чудотворца Николая и священномученика Викентия. Внутри церкви сохранились главный и придельные иконостасы, сооруженные соответственно в 1-й и 2-й половине 19 в., а также настенные росписи, выполненные в академической манере. Церковь отреставрирована и является действующей.

Дворжанский А.И. Церковь Воздвижения животворящего Креста Господня / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 95.

Каменный, с приделами во имя свт. и чуд. Николая (в трапезной справа) и св. мч. Викентия и царицы Александры. Строился с 1807 г. тщанием помещицы Ивановой и закончен в 1823 г. на средства прихожан. В 1848 г. расширен за счет пристройки помещиком Валентином Дмитриевичем Ивановым колокольни и трапезной. В 1895 г. на средства архимандрита Московского Перервинского монастыря Викентия в связи с разрушением прежней была построена новая трапезная с колокольней. В 1910 г. церковь была обнесена каменной оградой.