Завод-Нырты. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Завод-Нырты. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Татарстан, Сабинский район, село Завод-Нырты, улица Башкирова.

Координаты: 55.965347, 50.733321
Проезд: Из Казани по Мамадышскому тракту через Тюлячи на Богатые Сабы. Тюлячи объехать с юга, по объездной дороге. После Тюлячей на перекрестке сразу после моста через реку Малая Меша проехать прямо по главной дороге, а на следующем перекрестке через 5,5 км также проехать прямо, на второстепенную дорогу на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по Мамадышскому тракту через Тюлячи на Богатые Сабы. Тюлячи объехать с юга, по объездной дороге. После Тюлячей на перекрестке сразу после моста через реку Малая Меша проехать прямо по главной дороге, а на следующем перекрестке через 5,5 км также проехать прямо, на второстепенную дорогу на Сатышево (главная уходит налево). Через 13 км на перекрестке с круговым движением в селе Богатые Сабы повернуть направо, еще через 2 км - повернуть направо по указателю "Лесхоз". Через 6,5 км повернуть направо по указателю "Большой Арташ, Язлы-Арташ", через 8 км - налево на асфальтовую дорогу в Большие Нырты. Еще через 2 км на перекрестке в Больших Ныртах повернуть направо по направлению главной дороги. Через 1,4 км повернуть направо, на грунтовую дорогу в середине села Завод-Нырты. Через 200 метров здание бывшей церкви будет справа от дороги, за следующим сельским перекрестком.

Церковь Петра и Павла, , Завод-Нырты, Сабинский район, Республика Татарстан
Проект церкви. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан" Казань-2015 г.

Терентий

Однопрестольный деревянный храм построен в 1893-1896 гг. (приход открыт в 1889 г.). Сохранился в сильно измененном и полуразрушенном виде.
Казанская епархия пошла на создание сравнительно небольшого прихода потому, что в Ныртах появились молокане и их собрания стали пользоваться популярностью. Сбор средств на строительство храма начался в 1889 г., большая заслуга в поиске благотворителей принадлежала протоиерею Мамадышского собора Евгению Александровичу Антенорову и местному священнику Н.П. Прокофьеву. Пожертвования делали елабужские купцы Стахеевы, мамадышский купец Землянов и др. Строил храм подрядчик Яков Иванович Полушин. Важную роль в строительстве сыграл староста церкви, мещанин г. Елабуги Михаил Моисеевич Макаров, проживавший в Ныртах. Со времени основания прихода и до 1918 г. здесь служил священник Николай Прокофьевич Прокофьев (1857-?), татарин-кряшен, выпускник Казанской учительской семинарии, основатель многолюдной учительской династии.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. "Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)". — Казань: Издательство «Фест», 1998.