Афонинская. Часовня Флора и Лавра.

Афонинская. Часовня Флора и Лавра
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Флора и Лавра
Вологодская область, Верховажский район, деревня Афонинская

Краткое описание: Сохранность часовни плохая. Кровля нуждается в перекрытии. От иконостаса сохранились 3 расписные дощечки. Уцелела ковка на окнах.

Реставрационные работы: Ремонт стропильной системы. Восстановление металлической обшивки крыши и главки, установка креста. Воссоздание по обмерам сеней с колокольней (используя сохранившиеся части сруба). Вставка окон. Создание иконостаса и установка икон. Восстановление молниеотвода.

Выполненные работы: С помощью крана сняли колокольню, которая заваливалась на часовню. Разобрали сруб притвора. Сделали обмеры, пронумеровали части сеней в хорошем состоянии и сложили внутрь часовни. Разобрали перегородки зернохранилища (частично), забили вход в часовню и убрали мусор. Сделали обрешетку кровли и покрыли рубероидом.

Снятие колокольни с притвора сделано при поддержке руководства местной администрации и духовенства (август 2010г.).

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=80

Т.  9 июля 2013

Часовня не стоит на государственной охране. Ориентировочно ее можно датировать XIX в., но детальное обследование может выявить и более раннюю датировку. В 2010 г. энтузиастами из Москвы была предпринята попытка предотвратить обрушение звонницы. Ее сняли краном, поставили рядом на землю и укрепили раскосами. На этом возможности были исчерпаны.

Источник: сайт «Изчезающие шедевры. Памятники деревянного зодчества России» http://www.woodenheritage.ru/monuments-in-danger/save-the-monuments.html