Боровинская Спасская мужская пустынь, с 1676 года – женская. Находилась на левом берегу реки Вага (приток Северной Двины) при Старом озере. В настоящее время деревня Боровина Верховажского района Вологодской области.
В 1653 году пришел в эти места иеромонах Иов, постриженик Сийского монастыря и основатель Верхошеренгской Вознесенской пустыни. В бору увидел он деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с приделом Казанской иконы Божией Матери, построенную по обету местным крестьянином. Службы в церкви проводили приглашаемые в праздники священники из Вельска или Верховажья. Старец Иов решил устроить в этом месте мужскую пустыню, строителем в которой стал его сын иеромонах Иона.
В 1660 году построили взамен сгоревшей новую деревянную церковь, освятили по-прежнему во имя Спаса Нерукотворного образа. В 1676 году митрополит новгородский Корнилий в ответ на челобитную группы странствующих монахинь передал старице Дорофее Боровинскую пустынь для устроения женской обители, а монахов из Боровинской пустыни перевёл в Верхошеренгскую пустынь. В 1682 году инокини и настоятельница игуменья Дорофея самовольно покинули Боровинскую пустынь и вновь пошли бродяжничать. В 1685 году преосвященный архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий Спасскую Боровинскую пустынь со святыми иконами, колоколами, всей церковной утварью и вотчинными землями отдал крестьянам Низовской десятины. Церковь стала приходской.
В конце 17-го века в семи деревнях стояли часовни, приписные к Спасской Боровинской церкви:
1. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревне Низовская.
2. Часовня великомученицы Параскевы Пятницы в деревне Слободская (Моисеевская).
3. Часовня преподобного Афанасия Афонского на поле деревень Семернинская и Угронская (Першинская).
4. Часовня бессребреников Космы и Дамиана на горе над деревней Лавровская.
5. Часовня священномученика Власия Севастийского в деревне Климушинская.
6. Часовня Преображения Господня и Сретения Господня при деревнях Никитинская и Леоновская.
7. Часовня пророка Илии на горе возле деревни Вахрушинская.
В 1765 году прихожанами построена деревянная двухэтажная Сретенская церковь. Внизу престол освящен в честь иконы Божией Матери «Сретения Господня», вверху – в во имя пророка Илии, в трапезе – во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
В 1814 году на средства мещанина Стефана Ждановского и прихожан построена каменная двухэтажная в одной связи с колокольней Спасская церковь. Престол вверху был освящен во имя Спаса Нерукотворного образа, внизу - в честь иконы Божией Матери «Казанская». В 1900 году нижний престол каменной церкви переосвящен в честь Сретения Господня, нижний престол в деревянной церкви переосвящен в честь иконы Божией Матери «Казанская». Сретенская церковь стала Казанской.
В деревне Климушино находилась приписная одноэтажная, деревянная, в одной связи с колокольней, церковь в честь иконы Божией Матери «Корсунская», построенная усердием Николая Петровича Шамина и прихожан в 1908 году. Приписные часовни находились в деревне Мартыновская на левом берегу Ваги и в поселке Терменгская Фабрика на реке Терменьга – правом притоке Ваги.
Перед революцией 1917 года в церкви служил Вячеслав Ксенофонтович Архипов, 1866 года рождения, сын священника, выпускник Вологодской духовной семинарии. Он начинал в 1885 году псаломщиком в Богородицерождественской Студенецкой церкви, в 1889 году – диакон в Покровской Замошской церкви, с 1891 года – священник (Николаевская Зыковская, Георгиевская Верхопуйская, Спасская Боровинская церкви). В Спасской Боровинской церкви служил с 1907 года. Скромен, усерден. В 1916 году в семье у Вячеслава Архипова жена Анна и 6 детей: Ксенофонт – псаломщик, Мария – замужем, Любовь - при отце, Николай учится в ВДС, Капитолина и Михаил учатся в земском училище. В августе 1937 года Вячеслав Ксенофонтович Архипов арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, в сентябре 1937 года заключен в ИТЛ на 10 лет.
В советское время Боровинские церкви закрыты. В настоящее время деревянная церковь не существует, кирпичная - продолжает разрушаться.
Источники информации:
1. Клировые ведомости церквей Вельского уезда за разные годы.
2. Алексей Беляев. К истории монастырей и приходов Вологодской епархии. // ВЕВ, 1908 год, № 19.
3. Акты Хомогорской и Устюжской епархий. Книга 3. – СПб, 1908.
4. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Том. 3.Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – Спб., 1897. Описание №2053.
5. За веру Христову. Духовенство, монашествующие и миряне РПЦ, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник. - Архангельск, 2006.
6. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 4. Вельский уезд. – Вологда, 1909.
7. Сборник грамот коллегии экономии. Том 2. – Ленинград, 1929.
Православные приходы и монастыри Севера