Я забыл пароль

Смотраковская (Пинежка). Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трёх Святителей).

Трехсвятская церковь, Свято-Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия, Трех Святителей
Архангельская область, Шенкурский р-н, местность Пинежка, ур. Погост

Координаты:62.226694, 43.099164
Проезд:На правом берегу Ваги в 25 км от Шенкурска, у Городецкого переката. Рядом с д. Смотраковская.

Сортировка:

Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трёх Святителей) - Смотраковская (Пинежка) - Шенкурский район - Архангельская область
вид с севера
северный фасад
вид с запада
западный фасад, видны следы крыльца на три схода
южный фасад
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
вид с севера
западная часть храма с рухнувшим на нее восьмериком с ярусным завершением
алтарная часть, южная сторона
Фото М. Мильчика 1972 г.(Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества. Материалы круглого стола. 12.11.2014 г. М. 2015 г. С. 32)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Ярусное завершение Трехсвятской (Свято-Духовской) церкви, рухнувшее в 1998-99 гг., представляло собой возвышающиеся над повалом восьмерика последовательно вырастающие друг из друга три восьмиугольные "баньки", увенчанные маковкой на тонкой шейке и крестом. Посмотреть фотографии из архива ИИМК, сделанные в 1900 г. И.Я.Билибиным для Императорской Археологической Комиссии, можно на странице, посвященной восстановлению Важского монастыря: http://www.shenkursk.ru/998-vosstanovlenie-monastyrya-v-shenkurskom-rayone.html

Земля, на которой располагался приход, была заселена финно-угорскими племенами, а с XIV в. принадлежала роду Своеземцевых. Новгородский посадник Василий Матвеевич Своеземцев купил в 1315 г. за 20000 белок у важеского старосты Азики, Харагинца, Ровда и Игнатца земли Шенкурского погоста до Ростовских меж. Один из потомков посадника Василий Степанович Своеземцев, также посадник, около 1426 г. построил Пенежский городок при реке Пенежке. Служа в Новгороде, посещал свой городок и в 1450 г. построил возле него при реках Ваге и Пинежке монастырь с церковью во имя Иоанна Богослова. Поводом к этому послужил слышанный им звон и пение на месте этого монастыря в день памяти св. апостола Иоанна Богослова. Вскоре им же построена церковь в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Для материального обеспечения обители Василий Степанович приписал к ней в 1452 г., при первом игумене Серапионе, три деревни с лесами и угодьями из своих вотчин. В 1456 г. он принял постриг от игумена Серапиона с именем Варлаам и скончался 19 июня 1462 г. В 1552 г., при перенесении его гроба из ветхой церкви в новую, его тело было обретено нетленным. Игумен Герасим, зная его благочестивую жизнь и видя его нетленное тело и совершаемые им чудеса, начали почитать его праведником и написали икону угодника Божия.

Спустя около 80 лет о жизни и чудесах Варлаама сообщили Новгородскому митрополиту Киприану, который причислил его к лику святых и благословил грамотой от 14 февраля 1631 г. соорудить в честь преподобного придел при Богословском храме. Придел был освящен 19 июня 1635 г. В этот день и чествуется преп. Варлаам Шенкурский (Важский). Сын преподобного Иван Васильевич из своих вотчин на реке Паденге отписал к Иоанно-Богословскому монастырю две деревни, на что дал грамоту в 1470 г. при игумене Серапионе. Исаак Семенович Немиров приписал пять деревень. Великий князь Иоанн III грамотой от 5.1.1482 на имя игумена Кирилла пожаловал монастырю разные деревни с лесами и угодьями. Великие князья выдавали монастырю несколько раз несудимые грамоты: Василий Иоаннович - в 1527 г. на имя игумена Феодосия, царь Иоанн IV - 16 марта 1535 г. на имя игумена Ионы и 17 мая 1551 г. на имя игумена Паисия. В 1764 г. монастырь был упразднен и превращен в приход.

Иоанно-Богословский храм, построенный преп. Варлаамом, сгорел от удара молнии, о чем свидетельствовала грамота митрополита Киприана от 16 февраля 1627 г. на имя келаря старца Антония на постройку новой церкви вместо сгоревшей. В 1802-1809 г.г. был построен каменный храм во имя евангелиста Иоанна Богослова с приделами во имя преп. Варлаама Важеского и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (в теплой трапезе).

Трехсвятительский храм, построенный преп. Варлаамом, также сгорел от молнии. Митрополитом Аффонием в 1641 г. дана грамота на строительство новой церкви. В новом храме, по грамоте митрополита Новгородского Макария от 17 февраля 1655 г. на имя игумена Макария, с северной стороны был пристроен придел в честь Св. Духа. Этот храм вскоре сгорел. По грамоте митрополита Питирима от 12 сентября 1671 г. на имя игумена Ионы был построен новый храм в честь Св. Духа с приделом трех святителей. В 1782 г. он был заменен новой церковью с одноименными престолами.

Часовня располагалась рядом с храмами, построена в 1821 г. Здесь под спудом находились мощи преп. Варлаама.