Смотраковская (Пинежка). Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Смотраковская (Пинежка). Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Варлаама Важского
Год утраты:приблизительно 1950 (разобрана)
Адрес:
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, правый берег р. Ваги, местность Пинежка, урочище Богословский погост (у Городецкого переката)

Координаты: 62.226382, 43.100316
Проезд:От Шенкурска идти лесной дорогой северного направления 22 км; или по Ваги сплав на байдарке, 40 км.

Воронов Юрий Викторович

Богословский погост располагался на правом берегу реки Ваги, в 70 верстах от впадения её в Северную Двину. До 1917 года он находился в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Земля, на которой располагался приход, была издревле заселена «заволоцкой чудью» (финно-угорскими племенами) и только в XII–XIV веках стала заселяться новгородцами. В XIV-XV веках нижнее течение Ваги принадлежала роду Своеземцевых.

Место, на котором с 1764 года стоял Богословский погост, именуемый местными жителями - Богословка (Пинежка тож), имеет богатую церковную историю, начинающуюся со второго десятилетия XV века, когда новгородским посадником Василием Степановичем Своеземцевым на правом берегу Ваги, в устье р. Малой Пинежки был построен Пинежский городок, куда он переехал вместе с семьёй. В конце 1440-х годов, однажды в ночь на празднование памяти апостола Иоанна Богослова время молитвы в своем доме он услышал колокольный звон и пение, раздававшиеся в 1 версте выше по течению р. Ваги. Вскоре на этом месте, между устьями рек Пинежки и Малой Пинежки был основан Варлаамиев Важский Иоанно-Богословский мужской монастырь. Основатель обители в 1456 году принял постриг с именем Варлаам и, прожив в иночестве шесть лет, был погребён рядом с алтарной стеной построенной им церковью ап. Иоанна Богослова. Варлаам Важский был прославлен Церковью в лике преподобных. В 1821 году над его мощами была построена существующая поныне деревянная часовня.

В XV-XVIII веках монастырь был одним из крупных в Важском крае и лучшем по экономическому состоянию и благоустройству. Несмотря на это, в 1764 году обитель была упразднена, Её храмы стали приходскими, а братию перевели в Шенкурск, в упраздненный Троицкий женский монастырь. Так образовался Богословский погост на Пинежке.

Первый Иоанно-Богословский храм, построенный основателем монастыря преподобным Варлаамом Важским, сгорел от удара молнии, о чём свидетельствовала грамота митрополита Великоновгородского и Великолуцкого Киприана от 16 февраля 1627 года на имя келаря старца Антония на постройку новой церкви вместо сгоревшей. Новую каменную церковь начали строить на погосте тогда, когда стоявший на погосте небольшой по площади Свято-Духовский деревянный храм 1782 года постройки стал тесен.

В 1802-1809 годах к юго-востоку от деревянной церкви, был построен каменный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом во имя прп. Варлаама Важского. Третий престол, освящённый в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находился в тёплой трапезной. Кирпичный двусветный храм с двумя полукруглыми апсидами покрыт четырёхскатной крышей, на который поставлен барабан, несущий грушевидный купол. К западу от храма примыкает трапезная. Завершает с запада композицию храма невысокая колокольня со шпилеобразным завершением. С её постройкой надобность в колокольни Свято-Духовской церкви отпала — её ярус звона забили щитами, а в 1902 году - совсем удалили, выстроив вместо него оригинальное ярусное завершение из трёх грушевидных куполов важского типа, над которым возвышался небольшой глухой барабан с луковичной главой.

Храмы Богословского погоста были закрыты в 1929 году, а в 1949-1950 годах Иоаннобогословскую церковь разобрали на кирпич.

Марина Зуйкова  11 января 2023

... В 1802 г. по грамоте Архангельского и Холмогорского еп. Евлампия (Введенского) на новом месте к юго-востоку от Свято-Духовской ц. заложили каменный храм с главным престолом во имя ап. Иоанна и приделами во имя прп. Варлаама Важского и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (освящен в 1809). Над папертью церкви построили каменную колокольню. В 1821 г. деревянная ц. ап. Иоанна была разобрана, в том же году над местом захоронения прп. Варлаама Важского или неподалеку поставили деревянную часовню (возобновлена в 1894); в XIX - нач. XX в. в часовне стояла медная посеребренная рака под балдахином. В день памяти прп. Варлаама ежегодно совершался крестный ход из Шенкурска в приход ап. Иоанна Богослова к часовне.

Постановлением Архангельского губернского исполкома от 20 июня 1929 г. ц. ап. Иоанна была закрыта, как «грозящая обвалиться», колокола подлежали сдаче в Гос. фонд колоколов. 25 июня власти сделали попытку снять колокола, но им воспрепятствовали прихожане, собравшиеся к церкви по набату. Прихожанами руководили Л. С. Долгобородов (зам. церковного старосты, потомок прп. Варлаама Важского) и Г. П. Мелкий (зам. председателя совета общины верующих), прихожан поддержал свящ. Артемий Власов, служивший в соседней церкви и окормлявший приход ап. Иоанна Богослова. Для подавления сопротивления была вызвана милиция, 26 июня колокола с храма были сняты. Решением особого совещания коллегии ОГПУ от 3 сент. 1929 г. Долгобородов был осужден на 3 года заключения в СЛОН, Мелкий - на 3 года ссылки в Сибирь, свящ. Артемий - на 1 год ИТЛ (Архив УКГБ Архангельской обл. Следств. дело № П-7886).

В 1929 г. в часовне прп. Варлаама было устроено зернохранилище колхоза им. Кирова, в здании Свято-Духовской ц.- школа.

В 1949-1950 гг. разобрали каменный Иоанновский храм, в 1998-1999 гг. рухнула Свято-Духовская ц. К 2003 г. сохранилась часовня над местом захоронения прп. Варлаама.