Елизаветино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Елизаветино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Пензенская область, Мокшанский район, село Елизаветино

Координаты: 53.352954, 44.545449
Вопрос модератора:Необходимо уточнить посвящение главного престола, количество и наименование приделов..

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Елизаветино, Мокшанский район, Пензенская область
Anta
Anta
VladKom
Anta
VladKom
Anta
Anta
Anta

Anta  25 мая 2013

Каменный храм, с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила. Деревянная Николаевская однопрестольная церковь была построена в 1836 г. и освящена 8 мая 1837 г. при священнике Иоанне Алексеевиче Иллюстрове, переведенном к сей церкви из с. Елани Пензенского у. в начале того же года. “За надзирательное построение деревянной церкви в селе Елизаветине” он был тогда же удостоен архипастырского благословения. От тяжести колоколов колокольня со временем пришла в ветхость и ее пришлось сломать, поэтому вместо деревянной стала строиться новая каменная церковь, а деревянный храм был продан в июле 1861 г.

Каменная колокольня нового храма построена в 1852 г., при ней в 1856 (1857, 1857–1860) г. выстроена каменная церковь, придел во имя Казанской иконы Божией Матери освящен 29 декабря 1857 г., настоящая (?) – 7 августа 1860 г. при том же священнике. В 1852 г. за сооружение каменной колокольни Иоанн Иллюстров также удостоился архипастырского благословения и еще одного – в 1854 г. – за успешное построение в селе каменной церкви. В 1911 г. крестьянин Андрей Парфенов пожертвовал в храм 110 руб. В 1915 г. храм ремонтировался, при этом было затрачено 200 руб.

Т.  25 июня 2013

Храм во имя Успения Божией Матери начал строиться с колокольни, которая была окончена в 1852 году, а храм с трапезной - во второй половине 1850-х годов. В 1857 году освящен придел во имя Казанской иконы Божией Матери, в I860 году - главный престол. Приделы: во имя Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила. В 1930-х годах церковь была закрыта.

В 1999 году в селе был зарегистрирован Казанский молитвенный дом и начато восстановление храма.

Церковь имеет традиционную продольно-осевую композицию, образованную объемами одноглавого двухсветного четверика с небольшим цилиндрическим световым барабаном и прямоугольной апсидой, протяженной трапезной и трехъярусной колокольни. Нижний ярус колокольни - четвериковый, два верхних - восьмериковые. Декоративное оформление церкви выполнено в подражании древнерусской архитектуре. Это, в первую очередь, килевидные завершения оконно-дверных обрамлений и такие же строенные архивольты на боковых фасадах храма, имитирующие закомары древнерусских храмов. Архитектура церкви является одной из первых в епархии попыток воплотить идеи зарождаемого «русского» стиля.

Источник: Сувенирное мультимедия издание-диск «Православные храмы земли Пензенской», автор Дворжанский А.

Храм Успения Божией Матери, с приделами Казанско-Богородицким и во имя св. Архангела Михаила, каменный, построен в 1857 – 60 гг. Причта положено: священник, диакон и псаломщик.

Земли пахотной 66 дес. Жалования 125 руб., братского дохода 700-750 руб. Прихожан муж. пола 1156 душ, жен. пола 1187 душ, раскольников 324 души. Приход состоит из села и деревень: Варвариной, Выглядовки, Березовки; в селе имеется земское училище.