Ульяновка (Саблино). Часовня Николая Чудотворца.

Пещерная часовня Николая Чудотворца

Часовня Николая Чудотворца, , Ульяновка (Саблино), Тосненский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Андреева Ирина

Вадим Павлов  21 мая 2013
Часовня Николая Чудотворца находится на территории памятника природы «Саблинский», в пещере Левобережная. Посвящена памяти погибших путешественников: спелеологов, альпинистов, геологов, полярников. Часовня обустроена в одном из залов пещеры, в бывшем т.н. «зале Клятвы», площадью около 60 кв. метров. Пол в зале расчищен до изначального каменного основания. Часовня освящена 19 декабря 2005, проводятся богослужения, обряды венчания и крещения.

19 декабря 2005 года в день Святого Николая Чудотворца в Левобережной пещере Комплексного памятника природы «Саблинский» освящена часовня Николая Чудотворца. Часовня служит увековечению памяти погибших путешественников – географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших свои жизни во имя служения Родине.

Часовня Святого Николая Чудотворца располагается в одном из подземных залов – бывшем т.н. «зале Клятвы», к которому обустроен особый ход. Площадь зала – около 60 кв. метров. Работы по созданию Часовни продолжались несколько месяцев: чтобы «опустить пол» до изначального каменного основания потребовалось вытащить на поверхность несколько тонн песка.

Единственная в России подземная часовня Николая Угодника создана при согласии и содействии Санкт-Петербургской Епархии, силами Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» и на благотворительные пожертвования семьи Шидловских. ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» создана в июне 1999 года. Основными видами деятельности организации являются природоохранная, туристско-экскурсионная и рекреационная. Одна из основных целей и задач организации – поддержание охранного режима памятника природы «Саблинский».

В ближайших планах организации продолжение обустройства Левобережной пещеры, создание единственной в мире подземной экспозиции «Пещеры в истории человечества», художественная подсветка подземных залов, оборудование зала с демонстрацией оздоровительных возможностей пещер.

В связи с нахождением часовни в закрытом подземном объекте ее посещение может быть только организованным, по записи, в сопровождении проводника, аккредитованного в Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия». В связи с небольшой вместимостью Часовни на службе единовременно могут присутствовать не более 60 человек.