Об истории часовни Иоанна Предтечи, или «Как Иван Грозный в Ладогу ходил…»
Как появилась эта легенда, не вспомнит, пожалуй, даже самый опытный краевед. Но экскурсоводы с удовольствием рассказывают об этом небольшом историческом объекте в Ивановском острове, мимо развалин которого проезжают автобусы. И хотя «объект показа» - маленькая часовня Иоанна Предтечи и находится больше ста лет в разрушенном состоянии, за ним стоит очень необычная трагическая история.
В 1569 году в Новгороде по приказу Ивана Грозного убивают князя Владимира Андреевича Старицкого, подозревая его и других князей в заговоре против царя. Иван Грозный в сопровождении большого войска опричников выступил против Новгорода. Поводом к этому послужил донос, поданный неким бродягой, волынцем Петром, за что-то наказанным в Новгороде. Он обвинял новгородцев во главе с архиепископом Пименом в намерении посадить на престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород и Псков польскому королю.
2 января 1570 года передовые отряды во главе с В.Г. Зюзиным подошли к Новгороду и оцепили город заставами, опечатали казну в монастырях, церквях и частных домах, арестовали и поставили «на правёж» монахов, священников и видных новгородцев. 6 января у города появился сам Иван Грозный.
Через два дня, во время встречи опричного войска с новгородским духовенством на Великом мосту через Волхов, царь обвинил в измене архиепископа Пимена. Иван Грозный публично обвинил его в заговоре и обозвал скоморохом. А для большего унижения архиепископа раздели, привязали к лошади, которую назвали его женой, и водили в таком виде. Точный подсчёт жертв вёлся лишь на первых порах, когда Иван Грозный целенаправленно уничтожал местную знать и приказных, устроив суд в «Рюриковом городище» - было убито 211 помещиков и 137 членов их семей, 45 дьяков и приказных, столько же членов их семей.
После этого царь начал объезжать новгородские монастыри, отбирая у них все богатства, а опричники осуществили общее нападение на новгородский посад. А потом начались казни, продолжавшиеся до 15 февраля. По сообщению русской повести о разгроме Новгорода, Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жён их, мужеск и женск пол младенцы» он повелел «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду».
Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами; живое предание об этом сохранялось ещё в XIX веке. Но самое страшное началось в городе потом. На 1569-1570 годы пришелся страшный неурожай. Тотальное же истребление немногочисленных припасов привело к ужасному голоду, от которого погибло намного больше людей, чем от рук опричников. В Новгороде широко распространилось людоедство. Довершила дело эпидемия чумы, начавшаяся на Руси до погрома, а в Новгород пришедшая уже после него. Общее число погибших в результате погрома учеными оценивается в 15 тысяч, при общем количестве населения Новгорода в то время - в 30 тысяч человек.
А теперь легенда: «В конце 16 века во времена опричнины, подозревая новгородских князей в заговоре, Иван Грозный «потопил в крови» новгородскую вольницу. Уже потом, ужаснувшись своим деяниям, царь решил замолить грехи и пойти паломником по святым местам. А для людей того времени святым местом была Ладога. Иван Грозный подошёл со своим войском к городу, устроился на привал, поставил шатёр. Он долго думал, как обмануть ладожан: ведь если он зайдёт в город с войском, подумают, что царь хочет напасть, и дадут отпор. И, значит, снова войны не избежать. Долго думал – и нашёл решение. Он оставил своё войско, сам переоделся в одежды паломника и пешком пошёл в Ладогу, чтобы поклониться каждой святыни священного города. Ладожане его не тронули. Ведь если бы они убили паломника, то на город пал тяжкий грех. А Иван IV, повелел поставить часовню на том месте, где стоял его шатёр».
Конечно, краткие слова «потопил в крови новгородскую вольницу» не передают всей жестокости по отношению к нашим предкам, «грехи» грозного царя, действительно были серьёзными, и спасти его душу могла только Ладога. То, что он был здесь, хотя достоверных источников нет, вполне вероятно. Так же, вероятно, в память о своём пребывании, он и повелел поставить часовню. Это, как у современников - «типа – здесь был Ваня».
…Так это было или нет, мы вряд ли узнаем. Может быть, и святой, в честь которого была построена часовня Иоанна Предтечи – «тезки» Ивана Грозного, был выбран не случайно – не будем фантазировать на эту тему. Но то, что Иоанн Предтечи – самый почитаемый святой после девы Марии – общепризнанный факт: в честь него установлено 7 церковных праздников. Вот и дата строительства часовни неизвестна. В архивах Никольского мужского монастыря хранятся документы и переписка о ремонте часовни только в 1852 году. Хотя, построена оны была гораздо раньше. Кстати, в это время деревня входила в Ведомство Государственного Имущества. Находилась она на просёлочной дороге, число дворов — 24, а число душ — 60.
В Российском государственном историческом архиве в фонде Департамента искусственных дел ГУПС И ПЗ хранится дело Санкт-Петербургской духовной консистории о постройке в деревне Ивановский остров Новоладожского уезда вместо существующей ветхой, новой часовни за 1852 год. А это значит, что была старая и ,как выяснилось, деревянная часовня. Причём, построена она была на личные пожертвования местных жителей. Однако, по представлению главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями графа Клейнмихеля оберпрокурору Святого Синода, выделяются средства на ремонт часовни в сумме 1000 рублей. Но, скорее всего, через 60 лет часовня снова приходит в негодность – протекает кровля, гниют нижние венцы, и уже в начале 20 века часовню перестраивают в камне.
Итак, век 21. Время возрождения и строительства новых храмов. Но зачем строить новый, если есть «с историей», да ещё с какой! Пусть даже легендарной. Вот и наша Иваноостровская часовня ждёт своего времени. Под руководством архимандрита - о. Варфоломея начались работы по возрождению исторического объекта.
https://volhov.bezformata.com/listnews/chasovni-ioanna-predtechi-ili/73242450/