Боровское. Боровский монастырь Похвалы Божией Матери.

Боровское. Боровский монастырь Похвалы Божией Матери
Год основания:приблизительно 1863 - 1869.
Ссылки: Официальный сайт  Прочее
Россия, Курганская область, Катайский район, с. Боровское

Координаты: 56.263708, 62.65628
Проезд:от Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Шадринска на электричке или автобусе до города Катайска, далее пять километров на такси или маршрутке (отходит от ж/д и автовокзала).

Боровский монастырь Похвалы Божией Матери, , Боровское, Катайский район, Курганская область
Мария Ляпина
Алексей Игнатенко
Алексей Игнатенко
Алексей Игнатенко
Алексей Игнатенко
vlad637
vlad637
vlad637
Юрий Артемин
Юлия Шлентова
Юрий Горбачев
Вид на монастырь с восточной сороны
artysta343
Святые ворота. Вид с территории монастыря
artysta343
vlad637
vlad637

vlad637
vlad637
vlad637
vlad637
Церковный колодец
artysta343
Башенка южной стены ограды монастыря
artysta343
Беседка на входе в Богородичный садик
artysta343

vlad637  22 мая 2013

Женский монастырь Похвалы Божией Матери расположен в пяти километрах от города Катайска – одного из районных центров Курганской области. История монастыря берёт начало с возведения в XIX веке приходского храма в честь перенесения мощей свт. Николая Чудотворца, вокруг которого впоследствии и выросла нынешняя обитель. В 1863 г. 8 октября в селе Боровском была заложена церковь, в которой с 1869г. начались регулярные богослужения. Однако, Бог судил по-своему: настало революционное лихолетье, и из всего множества храмов нескольких близлежащих районов пережить его было суждено лишь Боровскому Свято-Никольскому. Кто знает, может, именно за эту основательность боровчан Господь уготовал их храму оставаться единственным островком Православия на всём пространстве от Свердловска до Шадринска (в которых ещё оставались действующие храмы) в течение советского периода. В праздничные дни с колокольни, откуда хорошо вид – на железнодорожная насыпь, можно было наблюдать целые реки людей, идущих с прибывшей электрички к храму. Верующие стекались отовсюду: из Каменска-Уральского, Сухого Лога, Камышлова, Богдановича, Далматово – всех окрестных городов и весей. Удивителен Промысел Божий – простая сельская церковь не только не была разрушена или закрыта, но в ней продолжалось богослужение даже в самые трудные годы. На клиросе пели монахини из разорённых обителей: Колчеданского, Верхтеченского и других монастырей.

В 1863 г. 8 октября в Боровском была заложена церковь, а с 1869 г. оно составляет самостоятельный приход. Жителей в с. м. п. 816, ж. п. 790 душ. Все они – русские, православные; занимаются хлебопашеством. Церковь в с. каменная, двухпрестольная. В летнем приделе престол во имя Святителя Мирликийскаго Николая Чудотворца, освящен 26 Октября 1872 г.; в зимнем – во имя Святаго Великомученика Димитрия Мироточиваго, освящен 10 Мая 1869 г. При церкви имеются 3 церк. дома. В с. Боровском существует земское училище и школа грамоты.