Курдюки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Курдюки. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Наина

Киприаново (Курдюки). Церковь деревянная, холодная, построена в 1897 году на средства прихожан. Престолов три: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери (22 октября), придельные: правый — св. апостола Иоанна Богослова (1 ноября) и левый — св. Николая чудотворца (9 мая). Приход открыт в 1793 году.

Дворов 587, д.м.п. 2556, ж.п. 2533, великороссы, земледельцы, имеют земли от 1 до 21/2 дес. на душу. Есть сектанты: молокан 1 дв., д.м.п. 1, ж.п. 1, хлыстов 8 дв., д.м.п. 14, ж.п. 15.

В приходе четыре деревни: 1) Хмелевка, 106 дв., д.м.п. 440, ж.п. 472, в 2-х вер. от церкви, 2) Потловка, 5 дв., д.м.п. 14, ж.п. 16, в 3-х вер., 3) Ивановка, 91 дв., д.м.п. 379, ж.п. 384, в 5-ти вер., и 4) Каширка, 122 дв., д.м.п. 547, ж.п. 557, в 2-х вер. от церкви. Экономии: 1) г. Дьякова в селе, 2) г.г. Кишкиных и 3) г. Погульского в 2-х вер., и 4) г. Дубенского в 5-ти вер. В селе река Панда.

Школы: церковно-приходская, смешанная, две школы грамоты, также смешанные и две земских школы одноклассные смешанные, законоучителю от земских школ по 50 руб. от каждой. Есть церковно-приходское попечительство. Имеется опись церковного имущества. Метрические книги с 1873 года. Церковная библиотека в 50 книг.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли усадебной 5 дес. 1475 кв. саж., в 2-х участках, полевой удобной 66 дес. и неудобной 2 дес. 2352 кв. саж., вся в одном месте, в 3-х вер. от церкви. Земля дает годового дохода 800 руб. Братский годовой доход 2000 руб. Причтовый капитал 2125 руб. Церковный капитал 400 руб.

Приход от ст. «Иноковка» в 17 вер., Калугинской больницы в 15 вер., благочинного в 30 вер., фельдшерский пункт, базар и волостное правление в самом селе, г. Кирсанова в 40 вер. и г. Тамбова в 60 вер., ближайшая церковь с. Осиновки в 5 вер. Адрес: для корреспонденции - Курдюковское волостное правление, а для телеграмм - ст. «Иноковка». Земский начальник 7 уч., пристав 2 стана Кирсановского уезда.

А.Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911

Вадим кр  7 декабря 2016

Селение Курдюки (Куприянов поселок), основанное крепостными крестьянами помещицы Дарьи Ивановны Аголиной, впервые упоминается в документах ревизской сказки 1811 года. В 1793 году в селе построен храм, который просуществовал до 1871 года. Новая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами Иоанна Богослова и Николая Чудотворца сооружена в 1896-1897 годах на средства жителей села, которые собирали с каждого по рублю в течении пяти лет. В 1930-х годах храм был закрыт богоборцами, но в 1946 году вновь возвращен верующим.