Караул. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Караульская церковь

Павел К.
Павел К.
Фото 1910-х гг. из собрания дома-музея Г.В. Чичерина

867. Караул.

Церковь каменная, теплая, построена в 1806 году на средства генерал-майора Арбеньева. Престол - в честь Живоначальной Троицы, еще празднуется Покров Пресвятой Богородицы в честь упраздненного придела в 1906 году.

Дворов 176, д.м.п. 679, ж.п. 747, великороссы, земледельцы, имеют около 3-х дес. земли на душу.

В приходе две деревни: 1) Нащекино, 23 дв., д.м.п. 87, ж.п. 100, в 1-й вер. от церкви, и 2) Аничково, 10 дв., д.м.п. 42, ж.п. 41, в 4 вер. Река Ворона, по берегам ее лес.

Школы две: церковно-приходская, женская, и земская, мужская, обе одноклассные, законоучителю от земской школы 50 руб. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 года. Церковная библиотека, небольшая, в 20 томов.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 3 дес., в полуверсте от церкви, сенокосной 10 дес., пахотной 30 дес., в последней 2 дес. неудобной, в трех участках, в 3-х вер. Земля дает годового дохода 600 руб. Братский годовой доход 500 руб., кроме того причт получает ежегодное пособие от казны в размере 400 руб. Дома у причта церковные: у священника 14х9 кв. арш. и кухня 7х6 кв. арш. и у псаломщика 13х7 кв. арш.

Приход от ст. «Инжавино» и почтового отделения в 15 вер., больница и фельдшерский пункт в с. Карауле, базар и волостное правление в с. Богданове (ближайшая церковь) в 5 вер., благочинного в 15 вер., г. Кирсанова в 60 вер. и г. Тамбова в 90 вер. Адрес: ст. «Инжавино». Земский начальник 3-го участка, пристав 2-го стана Кирсановского уезда.

А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911

Марина Зуйкова  2 сентября 2020

Старейшим зданием усадьбы Чичериных в имении Караул считается построенная в 1806 году (ещё при первых владельцах усадьбы помещиках Арбеньевых) церковь Святой Троицы. Эта кирпичная церковь, состоящая из двух совмещённых частей – зимней и летней, была построена по проекту специально вызванного из столицы итальянского архитектора Джакомо Тромбара. Тромбара вошёл в историю русской архитектуры как автор нескольких проектов загородных резиденций российской знати. В Карауле в качестве места для постройки Троицкой церкви им была выбрана высшая точка местности у обрыва над берегом Вороны.

Церковь Святой Троицы с приделом, освящённым во имя Покрова Пресвятой Богородицы, была построена по принципу корабля: основной храм, трапезная, колокольня. С южного и северного фасадов порталы входов были оформлены колоннадами, с западной стороны к зданию примыкала апсида. Главный вход в церковь проходил через колокольню, соединённую с основным (зимним) храмом помещением летней церкви (трапезной). Внутренний интерьер церкви украшало многоцветное витражное остекление. Стены храма были расписаны сюжетами на библейские темы.

В 1906 году была проведена капитальная реконструкция церкви. В это время главный купол церкви был расписан знаменитым русским живописцем Васнецовым.

Караульская Троицкая церковь долгие годы до своего закрытия служила приходским храмом близлежащих деревень и семейной церковью рода Чичериных. Именно в этом храме совершались церковные таинства для многих членов семьи Чичериных. В этой церкви получили Крещение видные государственные деятели Борис Николаевич Чичерин и его племянник Георгий Васильевич Чичерин. Также в храме венчались и отпевались их многочисленные родственники. До революции вокруг караульской Троицкой церкви располагалось кладбище и семейный некрополь Чичериных. В 20-30-е годы прошлого века некрополь был разграблен и полностью уничтожен. В настоящее время энтузиастами восстановлены две надгробные плиты с именами покоящихся у церкви членов семьи Чичериных.

В годы борьбы с религией церковь в Карауле была превращена в зернохранилище местного колхоза. В стене церкви сделали большой пролом, через который внутрь храма заезжали и разгружались трактора с зерном. Со временем большая часть крыши обвалилась, облупилась штукатурка со стен, были утрачены внутренняя роспись и элементы декоративного оформления фасадов - купола, колонны, портики. Церковь превратилась в развалины. И всё же, как это не удивительно, после стольких лет разрушения этот храм сохранил основные элементы своего конструктива. Всё ещё держится полусферический кирпичный свод крыши над алтарной частью, все ещё можно подняться на верхний ярус церковной колокольни, до сих пор на полу лежит оригинальная керамическая плитка производства императорского завода .В наиболее сохранившейся части церкви местные жители оборудовали импровизированную молельню. Прибрали окружающий мусор, повесили на стены несколько икон, поставили столик со свечами и лампадками, и теперь здесь даже иногда проводятся богослужения.Рядом с церковью среди густого бурьяна виден остов жилого дома бывших церковных служителей. В советские годы в этом доме некоторое время селили на жительство учителей караульской сельской школы.

Комментарии и обсуждение

Церковь Святой Троицы в имении Караул - фамильная церковь рода Чичериных. В советские годы храм был разграблен и порушен и сейчас находится в руинированном состоянии. Рядом с церковью находятся развалины бывшей Чичеринской усадьбы Караул.
7 июня 2012, Шальнев Антон.