Мологино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Мологино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Параскевы Иконийской, Николая Чудотворца
Россия, Тверская область, Ржевский район, с. Мологино

Координаты: 56.500365, 34.350818
Проезд:Из Ржева северо-западный выезд на Осташков до поворота на Итомлю. Далее всё время прямо через Итомлю, Озерютино и Михайлики до Мологино. Дорога: до Раменья асфальт, далее - грейдер. Участок от Михайликов до Мологино, хоть и грейдерный, но проходим только на полном приводе, т. к. в конец разбит тракторами и лесовозами.

Владимир Гоманец
Вид с остока
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Фрагмент южного фасада
Руины основного объема
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

МОЛОГИНО - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Село Мологино, от Твери 123 версты, от Старицы 50 верст. По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Мологино, в нем церковь во имя Преображения Господня с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Мученицы Параскевы, каменная, построена в 1815 году, двукомплектная, утварию довольна, опись утвари церковной, прихода и расхода книги имеются, при ней земли отмежевано писцовой дачи сто пятдесят десятин и триста квадратных сажень, на которую план имеется и хранятся в Тверском Кафедральном Соборе; приходских дворов 668, а в них мужеска пола 2319 женска 2655 души, разстоянием от эпархиальнаго града Твери 123, а от уезднаго Старицы 50 верст, в близости имеются селы Зарино в 7­ми и Денежное в 11 верстах.

В 1828 году служили: Священник Петр Тихонов - 59 лет. Читает и поет хорошо. В школах не был. Вдов. Произведен в священника в 1787 году. Граммату имеет. С прочими родства не имеет. Оный священник Тихонов по указу Консистории 1827 года июня 24 дня за повенчание им прихода его деревни Крестов крестьянина Макара Архипова села Мологина с девкою Анною Михайловою без писма от конторы, без своего причта и без учинения публикации и обыска штрафован взысканием с него на вдов и сирот 25 рублями. А в 1828 году оный же священник Тихонов по указу Тверской констстории марта от 8 дня состоявшемуся за погребение усопшаго тела деревни Раменья крестьянина Евдокима Борисова без ведома земскаго суда штрафован взысканием на вдов и сирот 5 рублей. В дурных поступках не замечен. Священник Иван Феодоров - 27 лет. Читает и поет хорошо. Окончил курс наук богословия и уволен с аттестатом втораго разряда. Не вдов. Произведен в священника в 1823 году. Граммату имеет. С прочими родства не имеет. До священника Федорова имелось дело о удержании им у причетников своих доходов за что штрафован он взысканием с него на вдов и сирот 10 рублями. В дурных поступках не замечен. Жена его Александра Арсениева - 21 год. Дочь их Александра - 1 год. Диакон Алексей Павлов - 35 лет. Читает и поет хорошо. Окончивший курс философии. Не вдов. Произведен в диакона в 1818 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. О подозрительных делах записи нет. В дурных поступках не замечен. Жена его Наталия Емелианова - 29 лет. Дети их: Василий - 9 лет в Старицком приходском училище в вышшем отделении прозванием Преображенский, Марья - 7 лет, Анна - 5 лет, Евдокия - 2 года. Диакон Иосиф Сидоров - 33 года. Читает и поет хорошо. Уволен из вышшaгo отделения уезднаго училища. Не вдов. Произведен во диакона в 1821 году из дьячка города Твери от церкви Николая Чудотворца, что на Зверинце, и диаконскую граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Анна Акимова - 27 лет. Дети их: Николай - 6 лет, Феодор - 3 года, Илья - полугода.
Дьячек Яков Ильин - 55 лет. Читает и поет хорошо. Из класса реторики. Женат вторым браком. Посвящен в дьячка в 1794 году. Граммату имеет. Дьячек священнику Ивану дядя родной. В дурных поступках не замечен. Жена его Федосья Федорова - 48 лет. Дети их: Федор - 16 лет в Тверской семинарии в нижшем отделении прозванием Ловягин, Евдокия - 18 лет, Марья ­ 7 лет, Иван - 3 года. Дьячек Алексей Антипов - 43 года. Читает и поет хорошо. Из класса синтаксимы. Женат вторым браком. Посвящен в 1803 году во Ржевский уезд Благовещенскаго погоста в пономаря и имеет граммату, того же года, в 1813 году переведен в село Мологино в дьячка, указ имеет. Дьячек священику Петру по жене его двоюродный племянник. В дурных поступках не замечен. Жена его Федосья Федорова - 43 года. Дети их: Александр - 17 лет в Тверском уездном училище в вышшем отделении прозванием Суворов, Дарья - 14 лет, Параекева - 9 лет, Александр - 2 года. Пономарь Федор Иванов - 50 лет. Читает и поет хорошо. В школах не был. Женат вторым браком. Посвящен в пономаря в 1794 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Пелагия Афанасиева - 48 лет. Пономарь Иван Васильев - 31 год. Читает и поет хорошо. Уволен из вышшаго отделения уезднаго училища. Не вдов. Посвящен в 1823 году во Ржевской уезд села Ратьково в пономаря. Граммату имеет того же года, а переведен в 1824 году в село Мологино в пономаря и указ имеет. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Агафия Васильева - 31 год. Дети их: Ольга - 5 лет, Александра - 2 года. Умершаго священника Федора Прокопиева жена вдова Мария Ильина - 44 года. У ней дети: Тимофей - 21 год в Тверской семинарии в вышшем отделении, Нил ­ 16 лет в Тверской семинарии в нижшем отделении, Василий - 14 лет в Старицком уездном училище в вышшем отделении, Илья - 12 лет в Старицком уездном училище в нижшем отделении. Прозванием Симоновы. Дочь Анна - 19 лет. Умершаго диакона Михаилы Димитриева жена вдова Елена Акимова - 31 год. У ней сын Иван - 10 лет в Старицком приходском училище в вышшем отделении прозванием Ивашев. Умершаго дьячка Димитрия Алексеева жена вдова Ирина Васильева. Умершаго дьячка Михаила Иванова дочь девица Марья Михаилова.

Прихожан в селе Мологине, в деревнях: Салькина, Горбыль, Аполево, Флорово, Михаилики, Колупаево, Кресты, Рудница, Зерютино, Зальково, Малиновка, Березка, Двойня, Бедрино, Раминье, Какошилово, Бураково, Радюкино, Тепляшино, Зыбино, Моисеиво, Посрачье, Большое Дарьино, Малое Дарьино, Кузнецовка.

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год: Церковь Преображенская, построена в 1815 году, каменная, престола три: в холодной Преображения Господня, в теплой Святителя Николая и Мученицы Параскевы. Церковные документы: опись 1843 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Шахов 68-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1856 года, священником с 1867 года, состоял членом благочинного совета и духовником, награжден в 1897 году наперсным крестом. Священник Николай Иоаннович Лебедев 52-х лет, студент семинарии, в служении с 1868 года, священником с 1886 года, состоял катихизатором, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Арсений Афанасиевич Зверев 41-го года, в служении с 1879 года, диаконом с 1890 года. Псаломщик Леонид Васильевич Михайловский 22-х лет, в должности с 1899 года. Псаломщик Василий Лаврович Гроздов 24-х лет, в должности с 1899 года.

Прихожане: 1) Священника Шахова - в селе Мологине, в деревнях: Горбылеве, Колупаеве, Крестах, Руднице, Бедрине, Раменье, Михайликах, Аполеве, Малиновке - 350 дворов (1354 мужчины, 1454 женщины). 2) Священника Лебедева - в селе Мологине, в деревнях: Салькине, Михайликах, Озерютине, Двойне, Кокошилове, Радюкине, Зыбине, Березке, Залькове, Флорове - 361 двор (1321 мужчина, 1443 женщины).
В 1914 году служили: Священник Николай Лебедев 66-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Преображенском храме 27 лет. Священник Павел Плетнев 24-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Штатный диакон Иоанн Садиков 37-ми лет, на службе 16 лет, в Преображенском храме 2 года. Псаломщик Василий Гроздов 39-ти лет, на службе 15 лет. Псаломщик Феодор Вышеславцев 61-го года, на службе 30 лет, в Преображенском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Горбыль, Колупаево, Кресты, Рудница, Михайлики, Аполево, Малиновка, Салькино, Зальково, Озерютино, Березка, Флорово - 2112 мужчин и 2307 женщин.

...Река Молога от которой произошло название села Мологина имеет свою местную легенду. На оживленном в те времена Торжокском тракте оно приобрело народную славу. В XVIII веке ржевский помещик вывез из Бежецка местных крестьян на свои родовые прилегающие к Ржевскому уезду земли. Вместе с прибывшими крестьянами перекочевало и название места, с которого они переселились. Дело в том, что река Молога находится у Бежецка, а село Мологино обосновалось на берегах двух рек Итомли и Серебрянки. Быстро освоившиеся и прижившиеся на новом месте переселенцы притянули к себе внимание православных крестьян из соседних деревень Озерютино, Радюкино, 3альково и десятки других небольших деревенек насыщенными ярмарками, лавками, изящной быстровозведенной церковью, школой.
Каменный Преображенский храм появился в Мологино в 1815 году. Основной престол имел тоже название; теплые боковые - в честь святого чудотворца Николая Мирликийского и Великомученицы Параскевы. Прихожан в этих когда-то глухих местах края славившемся дремучими лесами к началу ХХ века насчитывалось около 6 тысяч. Два священника на такое количество населения едва хватало. Церковный притч состоял из местных селян. В каменной сторожке при церкви размещалась земская школа. В ней зарождалась династия православных глубоко-верующих учителей Раменских.

По материалам изданий Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Большое спасибо автору за статью!!!