Никольский погост, что на Городище. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Никольский погост, что на Городище. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Тверская обл., Ржевский район, погост Никольский на Городище

Координаты: 56.27, 34.4758
Проезд: Из Ржева выезд на восток по ул. Челюскинцев (направление на аэродром). Сразу после ж/д переезда на небольшой площади с торговыми павильончиками свернуть направо и вперёд под 45 град. к краностроительному заводу. Дальше двигаться всё время по главной дороге до дер. Першино (указателя нет, 1-я деревня ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ржева выезд на восток по ул. Челюскинцев (направление на аэродром). Сразу после ж/д переезда на небольшой площади с торговыми павильончиками свернуть направо и вперёд под 45 град. к краностроительному заводу. Дальше двигаться всё время по главной дороге до дер. Першино (указателя нет, 1-я деревня по счёту, расстояние от Ржева прим. 5 км). Дорога - бетонные плиты. Через 1 км после Першино свернуть налево на асфальт и двигаться по нему прямо до Клешнево. За Клешнево асфальт сменяется грунтом. Церковь видна от Клешнево на другом берегу Бойни. По грунтовкам двигаться вниз к реке (они все сходятся в одной точке у моста), через Бойню - по мосту и дальше прямо. Через 100 м. после моста - мелкий брод через реку Городня. После брода подняться в гору, до церкви - 200 м. После Клешнево проезд сезонный!

Общий вид с северо-востока
Владимир Гоманец
Южный фасад храма
Западный фасад храма
Северный фасад храма
Вид на колокольню с северо-запада
Вид на колокольню с северо-востока
Западный фасад основного объёма. Вид от колокольни
Владимир Гоманец
Общий вид с севера
Владимир Гоманец
Фрагмент южного фасада храма
Подкупольное пространство основного объема
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Свод основного объема
Свод основного объёма
Владимир Гоманец
Северная стена основного объёма обрушилась по всей высоте
Владимир Гоманец

Владимир Гоманец  30 ноября 2010
Скорбященская церковь на Городище была построена в 1858 году и имела приделы Святителя Николая и Рождества Богородицы. В настоящее время сильно разрушена, характер разрушений, а также специфические следы на штукатурке, дают повод предполагать, что в церковь мог попасть артиллерийский снаряд. Внутри виднеются остатки фресок. Отдельно стоящая колокольня сохранилась гораздо лучше. Огромное здание церкви никем не поддерживается и подвергается воздействию вандалов, хотя, со слов жителей дер. Клешнево, к церкви довольно часто приезжают туристы и, судя по незарытым многочисленным ямам вокруг храмового комплекса, чёрные кладоискатели.

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" расположена на погосте Никольский, что на Городище в Ржевском районе Тверской области.

Погост Никольский, что на Городище, находится севернее деревни Юшнево, при слиянии рек Бойня и Городня. Каменная церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с правым приделом Николая Чудотворца и левым - Рождества Пресвятой Богородицы возведена в русско-византийском стиле в 1858 году из кирпича с белокаменными деталями. По данным справочной книги Тверской епархии 1914 года, прихожан здесь насчитывалось около 2500 человек. Крестово-купольный пятиглавый храм с полуциркульной алтарной апсидой, притвором и отдельно стоящей трехъярусной колокольней, по имеющимся следам, разрушен артиллерийским снарядом во время Великой Отечественной войны.

В настоящее время церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на погосте Никольский Тверской области заброшена и сильно руинирована, в меньшей степени пострадала колокольня.