Алмазово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Алмазово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1771. перестроена 1845.
Россия, Орловская область, Сосковский район, село Алмазово.

В 1845 году церковь была перестроена в трапезную с Ильинским и Симеоно-Аннинским приделами, к ней пристроен новый трехпрестольный храм с Введенским, Никольским и Сергиевским приделами. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была закрыта в 30-х гг. ХХ века. Сегодня здание храма находится в заброшенном и практически разрушенном состоянии: уцелели только стены трапезной с остатками перекрытий.

Село Алмазово занимает гористую местность, поэтому раньше в XVII – XVII ст. оно называлось Воловой Верх по ведомости 1734 г. или Валуй Верх по надписям на антиминсах и в древних земельных планах.

Нынешнее название села произошло от прежней владелицы его Анны Ивановны Алмазовой, у которой во второй половине XVIII ст. оно было куплено Иваном Яковлевичем Богдановым, давшим ему это название.

Кроме села в приходе шесть деревень; всего прихожан 3745 душ обоего пола. Крестьяне занимаются хлебопашеством, молодежь уходит на заработки в Киев, Москву и др. города.

История знает в селе Алмазове три последовательно бывших деревянных храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы: первый в XVII ст. – в поле, ныне принадлежащем духовенству, в 4 верстах от села; второй, упоминаемый в ведомостях 1734 г., – в самом селе, где прежде было кладбище, и третий, построенный в 1771 г. иждивением помещика И. Я. Богданова, на земле нынешнего помещика Щербачева. Этот последний храм существует до сих пор.

В 1845 г. на средства помещицы С. С. Щербачевой к нему была пристроена новая половина – нынешняя главная холодная часть с тремя престолами: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, свят. Николая чудотв. и преп. Сергия Радонежского, освященные преосв. Смарагдом; прежнее же здание храма составило нынешнюю трапезную теплую часть с двумя престолами: во имя пророка Илии и свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

В 1900 г. все стены и потолки, а в 1902 г. все иконостасы были перекрашены на церковные средства. Капитал церкви равняется 6247 руб. 19 коп. При церкви 76 десятин земли, отстоящей за горами в 4 верстах. Причт двухштатный. В Алмазове в 1879 г., а в деревне Зяблове с 1896 г. имеются земские школы для детей обоего пола. Кроме преосв. Смарагда, в церкви совершал литургию преосв. Макарий.